В ПАСЕ создадут «Крымскую платформу»

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
20 января 2021, 17:56
Асіф АлієвQHA
20 января 2021, 17:56

Глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Мария Мезенцева анонсировала создание неформальной «Крымской платформы» на площадке ПАСЕ.

Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», нардеп заявила на онлайн-«круглом столе», посвященном ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.

По ее словам, новая платформа на площадке ПАСЕ будет работать параллельно с уже существующей тематической платформой «Балтик-плюс».

Мы с коллегами подумали, что Крым, соблюдение прав человека и ситуацию на полуострове мы должны выделить в другое измерение и активно работать по этому треку, — отметила народный депутат.

Мезенцева подчеркнула, что ситуация с правами человека на Крымском полуострове ухудшается, чему, в том числе, способствует и пандемия Covid-19 и о чем постоянная делегация Верховной Рады проинформирует еще раз ПАСЕ.

Депутат отметила, что «крымский вопрос остается острым и актуальным», и не снимается с повестки дня украинской делегации в ПАСЕ, «так же, как и война на Донбассе». Зимняя сессия ПАСЕ состоится 25-28 января в гибридном формате (онлайн и очно) в Страсбурге.

Напомним, 22 декабря 2020 года депутатам Европарламента представили стратегические цели и основную концепцию украинской инициативы «Крымская платформа».

Первая заместительница министра иностранных дел Эмине Джеппар представила участникам мероприятия украинскую инициативу, подчеркивая необходимость активизировать усилия по деоккупации Крыма и преодолению последствий оккупации.