В оккупированном Крыму возбудили ряд производств против религиозных организаций

Новости
Ірина Требунських
05 ноября 2020, 16:24
Ірина Требунських
05 ноября 2020, 16:24

По состоянию на конец октября оккупанты в Крыму начали 101 административное производство в отношении религиозных организаций и их членов. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

При этом «суды» используют законодательство государства-оккупанта России, а именно статью 5.26 административного кодекса — «незаконная миссионерская деятельность». В рамках этих дел «суды» Крыма присудили штрафов на сумму не менее 1 340 500 российских рублей (484 322 гривны по курсу Нацбанка Украины).

За время оккупации Крыма почти все религиозные общины и организации подверглись притеснениям, ограничениям, преследованиям, кроме церкви Московского патриархата. Такие действия «власти» необоснованно ограничивают свободу совести и вероисповедания, — говорится в сообщении правозащитников.

Например, в октябре в «суды» Крыма направили административное производство в отношении имама Аблякима Галиева за проведение пятничной молитвы. Кроме того, 14 октября «мировой судья» Петр Киреев оштрафовал на 30 тысяч российских рублей организацию «Католической церкви византийского обряда — прихода перенесения мощей Николая Чудотворца» в оккупированной Ялте по той же статье 5.26 КоАП России.

Как сообщали «Крымские новости», «прокуратура» Судака во временно оккупированном Россией Крыму начала административное производство против имама Аблякима Галиева. Оккупанты заявили, что «правонарушение» состоит «в распространении информации о вероучении Ислама с целью привлечения указанных лиц в состав последователей исламской традиции».