В оккупированном Крыму ушла из жизни мать режиссера Сеитаблаева — актриса и телеведущая Субие Налбантова

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
29 июля 2021, 19:07
Хельга Полтавка
29 июля 2021, 19:07

У известного крымскотатарского режиссера, актера театра и кино, сценариста Ахтема Сеитаблаева в оккупированном Крыму в возрасте 83 лет умерла его мать — Субие Налбантова, которая родилась 24 марта 1938 года в Крыму.

Как сообщают «Крымские новости», об этом режиссер написал в Facebook.

Мама… нет сил сказать прощай. До встречи, люблю, люблю, люблю, — написал он и обнародовал совместное фото.

Anacigim..Elvida aytmak kucim yok..Koryshkenje..sevem,sevem,sevem. Мамо ..немаю сили сказати Прощавай..до Зустрічи..люблю,люблю,люблю

Posted by Ахтем Сеітаблаєв on Thursday, July 29, 2021

Об этом также написал в соцсети глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

У нашего друга, товарища, соратника, известного украинского режиссера, актера театра и кино, сценарист Ахтема Сеитаблаева непоправимое горе — в оккупированном РФ Крыму в возрасте 83 лет умерла его мама, — сообщил Чубаров.

Субие Налбантова музыкант, педагог, автор сценариев некогда популярной в Крыму телепрограммы «Мерабаниз, балалар» (Здравствуйте, дети!) — она ​​много сделала для возрождения крымскотатарского языка и культуры в Крыму.

В 6-летнем возрасте ее с родителями и еще четырьмя братьями и сестрами загнали в вагоны и увезли в Марийскую АССР. Чтобы ходить в школу в соседнее село, девочке приходилось ежедневно преодолевать по четыре километра туда и обратно. Уже в 13 лет, чтобы заработать на еду, ей пришлось грузить лес. В 1955 году семья перебралась в Таджикистан. Здесь любовь к пению привела ее в кружок, созданный ее братом — будущим композитором — Эдемом Налбантовым.

Семья Налбантовых принадлежала к известной династии крымских музыкантов и композиторов, хотя родители Субие не были музыкантами. Они были знатоками Корана, и очень уважаемыми и авторитетными людьми в селе. Но при этом музыка, песни всегда звучали в их доме. Закончив Ленинабадское музучилище, Субие поступила в Ташкентский театральный институт.

В 1990 году семья вернулась в Крым, и Субие два года преподавала вокал и сценическую речь в Крымском училище культуры.

В 1992 году Субие Налбантова начала работать в крымскотатарской редакции ГТРК «Крым», она создала первую в истории крымскотатарской культуры детскую телевизионную программу – «Мерабанъыз, балалар». Ей всё приходилось делать самой: шить куклы, двигать их в кадре, озвучивать фильмы, писать сказки и стихи, готовить детей к эфиру. Но результат того стоил – огромная популярность, любовь зрителей, сотни детей, открывших для себя крымскотатарский язык и культуру.

Как сообщали «Крымские новости», Ахтем Сеитаблаев рассказал, что родной Крым он впервые увидел только в 17 лет, когда его семья сумела вернуться из Ташкента на полуостров.