В оккупированном Крыму провели «судебный процесс» в отношении имама Галиева

Новости
Ірина Требунських
27 октября 2020, 17:
Аблякім Галієв (в центрі). Фото: «Кримська солідарність».
Ірина Требунських
27 октября 2020, 17:

«Прокуратура» города Судак во временно оккупированном Россией Крыму начала административное производство против имама Аблякима Галиева. Сегодня, 27 октября, состоялось первое «судебное» заседание по этому делу.

Об этом «Крымской солидарности» рассказал правозащитник Сейтосман Каралиев.

«Прокуратура» заявила, что факт «правонарушения» состоит «в распространении информации о вероучении Ислама с целью привлечения указанных лиц в состав последователей исламской традиции». Сам Галиев пояснил, что с 2019 года «участвует в проведении обряда по приобретению имени у новорожденных и похоронного обряда в Исламе», но при этом не является «членом Духовного управления мусульман Крыма или иной религиозной организации».

По версии силовых структур оккупантов, «местом правонарушения» является мечеть в селе Дачное городского округа Судак.

Каралиев пояснил, что Галиев предварительно подписал протокол об административном правонарушении из-за того, что не понимал смысла правонарушения.

Галиев не отрицал факта проведения пятничной молитвы, но с обвинениями в незаконной миссионерской деятельности не согласен.

Законодательство используют, чтобы оказать давление на религиозный выбор человека, на его убеждения. Религиозная вертикаль от государства не должна прибегать к услугам силовых структур, чтобы укреплять свой авторитет, — сказал Каралиев.

Крымские правозащитники считают, что административные дела против имамов во временно оккупированном Крыму связаны с общим системным давлением на неподконтрольные «Духовному управлению мусульман Крыма» автономные религиозные общины.

Как сообщали «Крымские новости», 20 марта сотрудники «полиции» пришли в мечеть Савурчи в селе Заветное, что в Советском районе аннексированного Крыма. У имама, проводившего пятничную молитву, взяли письменные показания и обещали сообщить о дальнейшем ходе дела.

29 апреля 2020 года Советский «райсуд» в оккупированном Крыму признал имама Дилявера Халилова виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ — «организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» и оштрафовал на 30 тысяч российских рублей (примерно 10 тысяч гривень) за проведение коллективной пятничной молитвы.