В оккупированном Крыму отреагировали на незаконные приговоры и оскорбление Аксеновым крымских татар

Новости
Євген БерезовськийQHA
06 ноября 2020, 13:16
Євген БерезовськийQHA
06 ноября 2020, 13:16

Родственники политзаключенных и ветераны крымскотатарского национального движения сегодня, 6 ноября, собрались у стен оккупационного «Совета министров» Крыма для встречи с российским "главой" Крыма Сергеем Аксеновым. По данным "Крымской солидарности", на протестную акцию собралось около 80 человек.

Они протестуют против уголовного преследования крымских татар по террористическим обвинениям и фабрикации политических дел, а также из-за беспрецедентного задержания почти 200 человек на Керченском мосту. Людей заблокировали на посту ДПС в ночь со 2 на 3 ноября и не позволили выехать на приговор крымским татарам в Ростове-на-Дону. Суд объявил сроки от 12 до 17 лет лишения свободы, — сообщают в «Крымской солидарности».

Встречи с Аксеновым добивались родственники политузников: мама Эскендера Абдулганиева, родители Руслана и Эскендера Сулеймановых, мама и жена Сейрана Салиева, брат Энвера Сейтосманова, отец Рустема Эмирусеинова, дядя Рустема Сейтмеметова. Как сообщила нам правозащитница Мумине Салиева, людей объединило заявление Сергея Аксенова, в котором он назвал террористами и их пособниками не только незаконно осужденных, но и весь народ.

Заявление, которое он сделал, было расценено крымскими татарами, как оскорбление. Мы хотели, чтобы он вышел лично и глядя нам в глаза подтвердил или опроверг сказанное, — подчеркнула Салиева.

К протестующим вышел «глава» оккупационного Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Альберт Кангиев с предложением перенести встречу на понедельник 9 ноября и выбрать из числа протестующих группу из трех человек, которые будут вести переговоры. Протестующие были согласны на встречу без переговорных групп. По словам Мумине Салиевой, на подобное крымские татары были не согласны. К завершению переговоров с Кангиевым к крымским татарам подъехал автозак.

Напомним, первая акция под стенами оккупационного «Совета министров» Крыма, в которой крымские татары добивались встречи с российским "главой" Аксеновым, состоялась 9 июля 2020 года. Тогда «Крымские новости» сообщали, что крымскотатарские ветераны расценили аксеновское оскорбление, как попытку выселить их с крымской земли.