В оккупированном Крыму активисты выступили в поддержку политзаключенного Газиева, который перенес инсульт

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
15 июля 2021, 13:42
Тетяна Нікішина
15 июля 2021, 13:42

Во временно оккупированном Крыму состоялась крупная акция в поддержку 61-летнего политзаключенного со «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир», у которого недавно произошел микроинсульт в следственном изоляторе на фоне неоказания медицинской помощи. В фото- и видеообращении приняло участие несколько десятков человек.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Сервет Газиев имел проблемы со здоровьем еще до задержания по обвинению в терроризме на территории Крыма. В следственных изоляторах его хронические заболевания только усилились, а к ним добавились новые болезни. При этом мужчина систематически не получал должного лечения — скорая помощь только делала ему укол обезболивающего.

10 июня врач-хирург в тюремной больнице заявил, что подсудимый симулирует. 28 июня у политзаключенного произошел микроинсульт с частичным параличом правой части тела. Ему до сих пор не оказывается медицинская помощь, — говорится в сообщении.

Десятки крымских татар выступили в поддержку Газиева, среди участников акции много женщин и детей. Несогласные с действиями российской судебной и исполнительной системы выложили в соцсетях фотографии с плакатами и видео с обращениями.

Среди основных требований значится прекращение пыток над политзаключенным и предоставление Газиеву неотложного лечения.

На плакатах фигурируют лозунги: «Хватит сажать наших близких, они никогда не занимались террором», «Перестаньте убивать наших пожилых людей в своих колониях», «Прекратите издеваться над стариками», «Требуем предоставить медицинскую помощь соотечественнику», — стало известно из публикации.

Против репрессий в отношении Газиева выступили и в Москве. Пожилая активистка Вера Лаврешина вышла на улицу с плакатом на русском и английском языках: «Смертельно больные узники Сервет Газиев и Джемиль Гафаров должны быть немедленно освобождены».

Адвокат Алексей Стасюк написал обращение к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), в прокуратуру Ростовской области, омбудсмену по правам человека, в медсанчасть изолятора, а также жалобу в Главное следственное управление МВД РФ по Ростовской области с требованием провести проверку из-за неоказания медицинской помощи больному.

Напомним, Сервет Газиев проходит фигурантом «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир». Большую ее часть задержали при массовых обысках в Крыму 27 и 28 марта 2019 года. Позже к 23 задержанным крымским татарам прибавились еще два человека. Все они обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Они обвиняются по статье «Организация деятельности террористической организации» (до пожизненному лишению свободы) и по статье «Участие в деятельности террористической организации» (до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела также предъявлено обвинение по статье «Приготовление к насильственному захвату власти» (до 10 лет лишения свободы).

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали осуществлять террористический акт и не призывали других к совершению террористических действий.

Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и стало единственным доказательством совершения ими преступления «террористического характера».

Как сообщали «Крымские новости», оккупационное «государственное» обвинение по делу 25 крымских татар, которых обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», отказалось допрашивать двух из шести заявленных в обвинительном заключении скрытых свидетелей. Поэтому рассмотрение «дела второй симферопольской группы» всячески задерживается оккупантами.