В оккупированном Армянске возобновили процесс по «делу Джемилева»: уже допросили очередного свидетеля

Новости
Хельга Полтавка
10 сентября 2020, 17:02
Хельга Полтавка
10 сентября 2020, 17:02

Оккупанты Крыма после месячного перерыва возобновляют судебный процесс по «делу Джемилева». В подконтрольном России "городском суде" Армянска 10 сентября прошло третье по сути заседание в рамках "уголовного дела" против национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева, которого судят на полуострове заочно.

Как сообщают "Крым.Реалии", во время заседания допросили свидетеля Мубеина Небиева. Свидетель отметил, что в период расследованных судом событий «никаких признаков нарушения государственной границы России за пределами Армянска не было» (речь идет о попытке Джемилева в мае 2014 года попасть на территорию Крыма с Херсонской области — прим. ред.).

На дороге собралось около тысячи человек из числа крымских татар, но он «не видел каких-то агрессивных намерений» среди присутствующих. Также Небиев подчеркнул, что на этом же участке местности находились неизвестные ему люди в форме цвета хаки. Мужчина указал на то, что видел неподалеку военные грузовики, — заявил свидетель.

Второй свидетель по фамилии Латынин на заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил. Для вызова других свидетелей заседание отложили на 11 сентября.

Мустафа Джемилев считает, что уголовное дело российской ФСБ, возбужденное против него в аннексированном Крыму, используют для дальнейшего вытеснения крымских татар с полуострова.

В представительстве президента в АРК назвали «политическим преследованием» уголовное дело против Джемилева.

Напомним, управление следственного комитета России в Крыму 13 апреля выдвинуло Мустафе Джемилеву обвинения по трем статьям российского Уголовного кодекса.

По словам адвоката Николая Полозова, против Джемилева сейчас используют материалы украинского дела его сына Хайсера. 27 мая следком России в Крыму и Севастополе завершил расследование этого дела.