В Нидерландах суд проводит второе заседание по существу в деле МН17

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
08 июня 2021, 15:04
Тетяна Нікішина
08 июня 2021, 15:04

В Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол» близ Амстердама началось второе заседание суда по существу по делу о сбитом в 2014 году самолета рейса МН17.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге.

Суд начнет рассмотрение относительно оружия, из которого сбили самолет, и места запуска ракеты, а также роли четырех подсудимых.

Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс в начале заседания отметил, что, согласно исследованиям, подготовка к полету и сам полет проходили без нарушений. Кроме того, после изучения данных «черных ящиков» не обнаружено ничего, что свидетельствовало бы о неисправности самолета, поэтому версия аварии исключена.

Судья также подчеркнул, что эвакуация тел погибших и обломков авиалайнера с места трагедии, работа экспертов и следователей на месте трагедии были затруднены из-за боевых действий. В результате изучения тел и обломков самолета были обнаружены фрагменты ракеты, выпущенной из комплекса «Бук».

По словам судьи, в первую очередь проводилось вскрытие тел членов экипажа.

Кроме того, журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев в интервью DW заявил, что все доказательства свидетельствуют о том, что Россия поставила оружие — ракету к самоходному зенитному комплексу (ЗРК) «Бук», с помощью которого сбили в небе над Донбассом самолет «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом MH17.

Мы видели так много взаимно подтверждающих доказательств, что в целом не существует другого объяснения — кроме того факта, что Россия предоставила оружие, с помощью которого был сбит (самолет, — прим. ред.) и убиты 298 человек, — отметил он.

По его словам, в Bellingcat видели больше доказательств, чем те, которые были представлены в суде, поскольку изучили каждый доступный фрагмент телекоммуникационных данных, спутниковое фото, пост в соцсетях, размещенный российскими солдатами, в том числе из зенитно-ракетной бригады, которая могла транспортировать ЗРК «Бук».

Если бы Россия хотела установить правду, она бы просто сотрудничала со следствием в той степени, в которой ее об этом просили. А она, как и раньше, отказывается. РФ хранит молчание по этому поводу и не предоставляет такой доступ. Россия продолжает утверждать, что исключена из расследования, ей не дают возможности сделать свой вклад, но в то же время она не выполняет такие запросы о предоставлении данных, — рассказал Грозев.

Напомним, 7 июня суд Гааги начал слушания по существу по делу об уничтожении малайзийского самолета рейса MH17 над Донбассом.

Как известно, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в город Куала-Лумпур, сбили Вооруженные силы РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Как сообщали «Крымские новости», адвокат родственников погибших в катастрофе Boeing 777 Джерри Скиннер в интервью Deutsche Welle заявил, что использование зенитно-ракетного комплекса «Бук», которым был сбит малазийский «Боинг» в небе над Донбассом, санкционировал президент России Владимир Путин.