В Москве при попытке продать скифское золото задержали соратника Аксенова | QHA media
20 ноября 2020, 17:23

В Москве при попытке продать скифское золото задержали соратника Аксенова

Закрыть
Фото: dumskaya.net

В Москве был арестован на два месяца бывший депутат Одесского горсовета от «Партии регионов» Олег Марков.

Его подозревают в контрабанде золотых изделий, представляющих историческую ценность. Марков был задержан в одном из бизнес-центров. Об этом пишет РИА «Новый День».

Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Олегу Маркову меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Он подозревается по ч. 1 ст. 226.1 (незаконное перемещение через границу России культурных ценностей в крупных размерах), — сообщили в суде.

Марков свою вину в контрабанде золота периода Железного века отрицает.

«По версии следствия он пытался сбыть ювелирные украшения, которые относятся к «скифскому золоту». Свою вину в этом преступлении он не признает», — заявил адвокат Маркова Сергей Булаев.

Адвокат добавил, что экспертизы изделий, которые были изъяты у экс-депутата, еще не было.

«Следствие не доказало факт того, что золотые изделия незаконно через границу РФ перевез именно Марков. А сбыт ювелирных изделий, даже представляющих историческую ценность, само по себе не является преступлением», — сказал Булаев.

Напомним, в январе 2014 года Олег Марков был задержан в Москве после совершенного им в центре города ДТП. Российское «правосудие» отпустило его на свободу, а не экстрадировало в Украину, где он был подозреваемым в организации штурма одесского УВД 23 октября 2013-го.

Как сообщали «Крымские новости», Россия судится с Украиной за коллекцию «скифского золота», вывезенного из оккупированного Крыма в начале 2014-го года. После оккупации полуострова музей Аллард Пирсон в Амстердаме, где выставлялась коллекция, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.