В Литве подтвердили отмену статуса беженца для Шария, которую он оспаривает

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
01 июня 2021, 18:12
Хельга Полтавка
01 июня 2021, 18:12

Литва лишила кремлевского пропагандиста Анатолия Шария статуса беженца и объявила его персоной нон-грата. Это подтвердили в министерстве иностранных дел Литвы, передает «Радио Свобода».

Да, это правда, он уже подал на апелляцию, — заявили в МИД Литвы.

Миграционная служба балтийской страны пока не подтвердила информацию, сославшись на то, что она касается личных данных и подпадает под действие Общего регламента о защите данных.

Об апелляции также рассказал журналист Сергей Сидоренко в видеоблоге.

В последний день, который допускается литовским законом, Шарий обжаловал это решение, и теперь впереди несколько месяцев волокиты, а возможно, даже год с копейками, — сообщил Сидоренко.

Ранее сообщалось, что Литва аннулировала документы Шария и объявила его персоной нон-грата.

Сам Шарий на своем YouTube-канале заявил, что информацию об отмене его статуса беженца в Литве распространили якобы для того, чтобы отвлечь внимание от смягчения приговора активисту Сергею Стерненко. Он также выразил сомнение в том, что Вильнюс действительно принял такое решение, и заявил, что будет ждать «официальную информацию».

Как сообщали «Крымские новости», 25 февраля подозреваемый в госизмене Шарий не явился в СБУ для участия в допросе в качестве подозреваемого. Его объявили в государственный розыск.

Напомним, 16 февраля Анатолий Шарию сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины — «Государственная измена» и «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам».

Министерство юстиции Украины обратилось в Окружной админсуд Киева (ОАСК) с иском о противоправной деятельности «Партии Шария» и запрета ее деятельности.