В Литве экс-политика Палецкиса признали виновным в шпионаже в пользу России

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 июля 2021, 17:
Альгірдас Палецкіс. Фото: lrytas
Ірина Требунських
27 июля 2021, 17:

Альгирдаса Палецкиса, который ранее был лидером пророссийской партии «Социалистический народный фронт», Шяуляйский окружной суд признал виновным в шпионаже. Об этом сообщает ERR.

Отмечается, что экс-политика признали виновным в шпионаже в пользу России. Палецкис до этого признал свою вину и сотрудничал со следствием.

Суд во вторник, 27 июля, признал Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к шести годам лишения свободы, — отмечается в публикации.

Генпрокуратура Литвы определила, что в период с февраля 2017 года до октября 2018 года обвиняемый действовал в составе организованной группы с работником российской разведки и другими гражданами России. Подозреваемые за денежное вознаграждение собирали информацию, интересующую российскую разведку. Другой фигурант этого дела Деймантас Бертаускас признал свою вину, пошел на сделку со следствием и освобожден от уголовной ответственности.

В 2004-2007 годах Палецкис был депутатом парламента от Социал-демократической партии Литвы, в 2007-2008 годах работал вице-мером Вильнюса. В 2012 году его признали виновным и оштрафовали по уголовному делу о «умалении значения агрессии СССР против Литовской Республики».

Ранее Литва лишила кремлевского пропагандиста Анатолия Шария статуса беженца и объявила его персоной нон-грата.

Как сообщали «Крымские новости», в июне суд в Риге избрал для депутата Сейма Яниса Адамсонса меру пресечения в виде ареста. Его подозревают в более чем 40 эпизодах шпионажа.