В Кыргызстане избрали нового президента

Новости
Асіф АлієвQHA
12 января 2021, 14:54
Асіф АлієвQHA
12 января 2021, 14:54

Шестым по счету президентом Кыргызстана стал 52-летний Садыр Жапаров, получивший 81% голосов на досрочных выборах главы государства, прошедших 10 января.

Как сообщает BBC, Жапаров, освобожденный своими сторонниками из колонии в октябре 2020 года (он был осужден на 11,5 лет по делу о захвате заложника), неожиданно стал сначала лидером протестов, а затем премьером и исполняющим обязанности президента.

Новый президент за три года пребывания в тюрьме совершил неудавшийся суицид, затем потерял родителей и сына. Спустя пять дней после выхода из тюрьмы, после массовых протестов в стране, Жапаров заявил о намерении взять участие в досрочных президентских выборах.

Также кыргызстанские избиратели в минувшее воскресенье высказались за президентскую форму правления. По итогам обработки данных из 95,96% автоматически считывающих урн, этот вариант одобрили 81,2% проголосовавших на референдуме. Явка на выборы и на референдум составила чуть более 33%.

Официальные итоги голосования референдума и досрочных президентских выборов станут известны не позднее 24 января.

Напомним, 15 октября 2020 года президент Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку на фоне протестов в стране после выборов.

4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. По предварительным данным, избирательный порог преодолели четыре политические силы. При этом 10 из 12 оппозиционных партий, проигравших выборы, отказались признавать предварительные результаты голосования. Лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов призвал провести новые выборы без участия партий, связанных с властью.

5 октября в столице Кыргызстана и других городах начались акции протеста против результатов парламентских выборов. Участники требовали аннулирования итогов голосования и проведения перевыборов.