В Крыму почти 100 узников Кремля, большинство из которых находятся под следствием — Крымскотатарский ресурсный центр

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
23 октября 2019, 14:45
Асіф АлієвQHA
23 октября 2019, 14:45

В аннексированном Крыму находятся 99 политзаключенных, из которых 88 человек удерживаются в СИЗО.

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Киеве глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

По его словам, 80 узников совести — это крымские татары.

Бариев сообщил, что 11 узников Кремля в Крыму являются условно осужденными и находятся под домашним арестом или с различными видами ограничения свободы.

Например, у Казима Аметова, фигуранта «дела Веджие Кашка», на ноге браслет, и он не может выйти за пределы своего двора.

Вместе с тем Бариев указал, что у других организаций и активистов есть цифра в 87 политзаключенных, и отметил, что в Украине нет закона о политзаключенных и нет четкого определения, кого можно считать таковыми.

Світлина від Eskender Bariiev.

В списках наших коллег есть трое политических заключенных - Игорь Кияшко, Александр Шумков и Виктор Шур, которых нет у нас. Потому что мы целенаправленно говорим о тех политзаключенных, которые имеют отношение к Крыму: родились в Крыму, работали и так далее. Или о тех гражданах Украины, которые были задержаны непосредственно в Крыму. Поэтому по нашим данным - 99 человек.

Бариев сообщил, что в списки политзаключенных за 2019 год добавились граждане Украины Леонид Пархоменко, Максим Филатов, Дмитрий Долгополов и Анна Сухоносова.

Долгополов - это украинский военнослужащий, который перешел на сторону Российской Федерации и служил в Военно-морском флоте РФ, но впоследствии был арестован. Анна Сухоносова - его сожительница. Они обвинены в шпионаже.

По словам Бариева, за 9 месяцев этого года Крымскотатарским ресурсным центром зафиксированы в Крыму 80 обысков, 126 задержаний (113 - в отношении крымских татар), 169 допросов, опросов, "бесед", 282 ареста (196 - в отношении крымских татар), включая 213 случаев продления срока ареста, 578 случаев нарушения права на справедливый суд, 69 этапирований политических заключенных.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что в Крыму российские оккупанты приступили к новому витку репрессий в отношении крымских татар. Это заявление он сделал в связи с обысками в доме и кафе главы регионального Меджлиса крымскотатарского народа Ильвера Аметова в Судаке.

По словам Чубарова, любой человек который говорит о том, что Крым незаконно аннексирован Россией, попадает под действие статьи о «призыве к осуществлению экстремистской деятельности».