В Крыму оштрафовали главреда газеты «Qırım» из-за упоминания о Меджлисе

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
20 апреля 2021, 16:46
Хельга Полтавка
20 апреля 2021, 16:46

Оккупационный «мировой суд» Киевского района Симферополя 20 апреля оштрафовал на четыре тысячи рублей главного редактора газеты Qırım — Бекира Мамутова.

Как сообщает оккупационный «суд», Мамутова обвиняют в публикации доклада Генерального Секретаря ООН, в которой упоминался Меджлис крымскотатарского народа.

В сегодняшнем судебном заседании продолжили рассматривать дело. Сегодня прибыл глава местного отделения Роскомнадзора, он выразил свою позицию, мы же в ответ привели свои доводы. В первую очередь, мы указывали, что это была не просто статья, а доклад генсека ООН, а также отметили, что в тексте доклада указывается, что Меджлис был запрещен российскими властями, — рассказал Мамутов.

Он также сообщил, что намерен вместе с защитниками обжаловать приговор суда.

Ранее представительство президента Украины в АРК осудило действия «власти» в Крыму из-за преследования Мамутова.

В России Меджлис предвзято называют экстремистской организацией, деятельность которой запрещена, и упоминание этой организации в публикациях российских СМИ должно идти с обязательным указанием на запрет ее деятельности в РФ.

Напомним, Украина направила запрос в Международный суд ООН с просьбой принять соответствующие временные меры, учитывая неотложный характер ситуации. 19 апреля 2017 суд принял решение применить временные меры против России по требованию Украины: отменить запрет на Меджлис крымскотатарского народа в Крыму, а также обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Как сообщали «Крымские новости», в Крыму судят главреда газеты «Qırım» за упоминание Меджлиса.