В Крыму оккупанты задержали украинца Есипенко

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
16 марта 2021, 19:15
Затримання Владислава Єсипенко. Скріншот
Ірина Требунських
16 марта 2021, 19:15

Силовики ФСБ задержали во временно оккупированном Россией Крыму жителя Кривого Рога Владислава Есипенко. Как уточняет издание «Ґрати», его задержали еще 10 марта, однако официальное сообщение об этом было оглашено ФСБ государства-оккупанта только сегодня.

Ему вменяют подозрение о «незаконном изготовлении взрывного устройства».

Оккупационные силовики утверждают, что Есипенко якобы признался в сборе информации «о местах массового пребывания людей и жизнеобеспечения», что снимал фото и видео для Службы внешней разведки Украины, а «задачу ему на это выдал полковник с фамилией Кравчук».

По информации «Ґрат», украинец вместе с семьей в 2014 году покинул Крым, но имеет российский паспорт.

9 марта Есипенко был на акции возложения цветов к памятнику поэта Тарасу Шевченко вместе с представителями Украинского культурного центра в Крыму, а на следующий день перестал выходить на связь, — говорится в сообщении издания.

Жительница Алушты Елизавета Павленко рассказала, что ехала в автомобиле с Есипенко из Симферополя, когда в районе села Перевальное их остановили сотрудники ФСБ и задержали мужчину. Саму Павленко отвезли домой в Алушту и провели в ее доме обыск.

После, 12 марта, Киевский «райсуд» оккупированного Симферополя арестовал его на два месяца. Вчера, 15 марта, к нему попытался попасть адвокат Эмиль Курбединов, однако его не пустили.

Напомним, в оккупированном Крыму российские силовики схватили двух жителей полуострова, которые присутствовали на акции ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе 9 марта.

«Крымские новости» информировали об акциях и мероприятиях, которые провели в Крыму и на остальной территории Украины ко дню рождения Тараса Шевченко.