В Крыму оккупанты провели обыски у пророссийских активистов

Новости
Ірина Требунських
29 октября 2020, 17:22
Ірина Требунських
29 октября 2020, 17:22

Сегодня утром, 29 октября, во временно оккупированном Россией Севастополе силовики провели обыски в домах трех пророссийских активистов Ильи Большедворова, Сергея Васильева и Сергея Якимова. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

Большедворов рассказал, что его обвиняют в незаконном проведении массовых мероприятий по административному кодексу государства-оккупанта.

В Симферополе провели два одиночных пикета — разными людьми с разными требованиями по проблемам водоснабжения. Меня обвинили якобы я являюсь организатором пикетов, я якобы вел видеосъемку этих пикетов, — рассказал активист.

Одновременно силовики проводили обыск и у Якимова, которого также обвиняют в «проведении массовых мероприятий». Отмечается, что Якимов выходил только на одиночные пикеты. Как оказалось, такие же обвинения выдвинуты Васильеву.

«Заместитель прокурора» оккупированного города Симферополь вручил активистам предупреждение о недопустимости проведения публично-массовых мероприятий 4 ноября.

Сегодня же «райсуд» Севастополя присудил трем мужчинам штрафы по 20 тысяч российских рублей (примерно по семь тысяч гривень по курсу Нацбанка).

Согласно законодательству государства-агрессора России, для проведения пикета одним участником согласование не требуется. В то же время, если два и более участников — это расценивается как несанкционированное массовое мероприятие. В российских СМИ сообщали о случаях, когда к пикетчикам присоединяется лицо в гражданском, после чего акция становится несанкционированной, и пикетчика можно задерживать якобы на законных основаниях.

Напомним, 15 сентября, за день до оглашения приговора фигурантам «второй бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир», Венера Мустафаева вышла на одиночный пикет во временно оккупированном Россией Бахчисарае. В руках у нее был плакат с надписью «Разговоры в мечети — не преступление! Верните мне сына».

Как сообщали «Крымские новости», 26 сентября районный «суд» Бахчисарая вернул «полиции» административные протоколы, которые составили на Венеру Мустафаеву за одиночный пикет.