В Крыму оккупанты продолжают допрашивать свидетелей обвинения по «делу Джемилева»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
04 февраля 2021, 13:59
Хельга Полтавка
04 февраля 2021, 13:59

Сегодня, 4 февраля, в подконтрольном России «Армянском городском суде» проходит «судебное заседание» по «делу» лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, которого заочно «судят» в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает адвокат Николай Полозов в Facebook.

Свидетелей Вячеслава Дорофеева и Сергея Заворухина допрашивали по видеосвязи.

Само слушание проходит в открытом режиме. В «суде» продолжается допрос свидетелей, — рассказал адвокат.

По словам Дорофеева, который был контролером пограничной службы, в тот день на КПП приехало много людей (пол тысячи) на БТР с палками и оружием. Позже свидетель услышал два выстрела. Еще позже прибыло два автомобиля, в одном был Джемилев. Он его узнал по фото. Дорофеев все время находился на расстоянии 25-50 метров от Джемилева. По его словам, Джемилев за пределы КПП не выходил и через какое-то время вернулся в Херсонскую область.

Свидеть объяснил, что знаков, где происходит физическое пересечение границы, не было. Но Дорофеев уточнил, что фактически считается, что человек пересек границу, если получает штамп и отметку в соответствующих документах.

Второго свидетеля, Заворухина, допрашивали из Омска по видеосвязи. Как отмечается, функция Заворухина была пояснить Джемилеву, что въезд запрещен. Он этого не сделал: отошел в сторону, когда увидел до пяти тысяч человек с палками, которые агрессивно себя вели: махали палками и что-то кричали. Свидетель пояснил, что документы он у Джемилева не брал и не видел.

Ни один свидетель обвинения не подтвердил факт незаконого пересечение Джемилевым границы РФ, — пояснил адвокат.

Полозов отметил, что КПП не был оборудован знаками обозначающими границу РФ, так как соответствующие знаки появились через год после события.

По его словам, планируется закончить допрос свидетеля Заворухина. Также свидетелями заявлены Ирвин Ибрагимов и Хайсер Джемилев. По причине запроса Омского суда объявили перерыв.

Последнее «заседание» по этому «делу» проходило в Армянске в декабре 2020 года, на котором также допрашивали свидетелей.

Как сообщали «Крымские новости», оккупанты Крыма после месячного перерыва возобновили «судебный процесс» по «делу Джемилева».

Мустафа Джемилев сообщил, что намерен доказать абсурдность обвинений российской стороны в Европейском суде по правам человека в тех «уголовных делах», которые возбуждены против него в оккупированном Крыму.

Напомним, следком России в оккупированном Крыму 13 апреля выдвинул Мустафе Джемилеву обвинения по трем статьям российского Уголовного кодекса: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору, небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, незаконное приобретение и хранение боеприпасов».