В Крыму оккупанты «предостерегают» активистов и школьников от участия в митинге

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
23 января 2021, 13:50
Ірина Требунських
23 января 2021, 13:50

Во временно оккупированном Россией Крыму силовики обходят дома журналистов и активистов, пытаясь вручить «предостережение» относительно участия в митинге. Про это сообщает «Крымская солидарность».

В данный момент «полицейские» уже посетили нескольких крымских татар, среди которых жители села Тимофеевка Джанкойского района Ризе Асанов, Ремзи Кутузов, представители «Крымской солидарности» Эмин Рустемов и Мустафа Сейдалиев, крымскотатарские активисты Азиз Карахалилов и Арсен Якубов.

Мне позвонила жена и сообщила о приезде сотрудников «полиции». Я был не дома, поэтому они подъехали ко мне и вручили предостережение. Документ я не подписал, — рассказал Сейдалиев.

В документе, под которым оккупанты пытаются получить подпись местных жителей, ссылаются на так называемый «указ» «О введении режима повышенной готовности», который буквально запрещает любые массовые собрания. Также в оккупационных предостережениях угрожают «привлечением к ответственности» за участие в митингах.

«Разные митинги, скопление большого количества людей запрещены, одиночные пикеты разрешены», — цитирует силовика журналист Рустемов.

\Кроме того, оккупанты пытаются контролировать даже школьников. По информации «Крымской правозащитной группы», классные руководители симферопольских школ требуют сегодня отчитываться каждые два часа о том, что их ребенок «под присмотром». «Уважаемые родители! Прошу сообщить мне в личку о том, что ребенок находится под присмотром дома в 11:30, 13:30 и 15:30», — говорится в сообщении, разосланном родителям школьников в Симферополе.

В родительских чатах распространяются призывы к родителям не допустить участия их детей в митинге в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального, который запланирован на 23 января.

Такие требования не обоснованы и могут быть проигнорированы родителями. В случае давления с требованием предоставить такую информацию, родители могут обратиться за консультациями к юристам, а также придать огласке в СМИ факты давления, — объяснили правозащитники.

Учителя в Крыму пытаются контролировать действия школьников в выходной день. Классные руководители ряда...

Posted by Крымская правозащитная группа / Crimean Human Rights Group on Friday, January 22, 2021

Напомним, российский оппозиционер Алексей Навальный был задержан сотрудниками российской Федеральной службы исполнения наказаний вечером в воскресенье, 17 января, во время прохождения паспортного контроля на выходе из московского аэропорта Шереметьево. Против таких действий Кремля в отношении оппозиционера выступили политики как Украины, так и других государств.

На официальном сайте Навального вскоре после задержания появился призыв выйти на митинг 23 января «против воров и убийц, коррупции и несправедливости, за собственное будущее». При этом в перечне российских городов упомянуто и временно оккупированные города Украины — например, Симферополь.

«Крымские новости» сообщали, что оккупационная «полиция» приходила к Севиль Омеровой, жене политзаключенного Ризы Омерова. «Участковый полиции» пытался опросить женщину по факту одиночного пикета, который она провела.