В Крыму оккупанты планируют перебрасывать воду из пересохших рек в обмелелые водохранилища

Новости
Ірина Требунських
03 сентября 2020, 18:51
Фото: «РІА Новини»
Ірина Требунських
03 сентября 2020, 18:51

Во временно аннексированном Россией Крыму из-за засухи продолжают мелеть водохранилища и пересыхать реки. В то же время «исполняющий обязанности губернатора» Севастополя Михаил Развожаев во время встречи с президентом России Владимиром Путиным попросил выделить финансы на трубы, чтобы перебросить воду из реки Коккозка в водохранилища оккупированного города.

Как сообщают в «управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» оккупированного украинского полуострова, за август здесь местами пересохли уже пять рек: Кача, Альма, Черная, Бельбек и Танасу. Эти реки наполняли водохранилища и обеспечивали полуостров пресной водой.

Стоит отметить, что на этих реках как раз расположены военные силы государства-оккупанта. Так, недалеко от Севастополя (где протекает Кача) базируются корабельные флоты РФ, а на аэродроме — российские истребители Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также вертолеты Ка-27. Неподалеку русла Бельбек в Нахимовском районе на аэродроме разместили 38-й истребительный авиационный полк ВВС Российской Федерации.

Общий запас воды водохранилищ естественного стока на полуострове к началу осени составил 62,88 миллионов кубометров, что на 11,98 миллионов кубометров меньше, чем месяц назад, — говорится в сообщении.

Воды в водохранилищах украинского полуострова естественного стока сейчас в 2,3 раза меньше, чем было в начале сентября прошлого года. При этом оккупанты заявляют, что Аянское водохранилище наполнено на 44%, Симферопольское — на 18%, Партизанское — на 18,5%. «Гидрометеорологи» подчеркнули, что поступление воды в водохранилища Партизанское и Чернореченское прекратилось еще в августе, а в другие оно было незначительным.

В свою очередь «глава правительства» Севастополя, где жители теперь получают водоснабжение по графику, встретился с Путиным 2 сентября. После встречи он заявил, что предложил проект по переброске воды из реки Коккозка (левый приток реки Бельбек) в водохранилища Севастополя. Для этого оккупанты хотят проложить очередные водопроводные трубы, на которые попросили у Кремля дополнительные 3,8 миллиардов рублей (1,4 миллиарда гривень по курсу Нацбанка Украины).

Стоит отметить, что это не новая идея: оккупанты предлагали такой проект еще в 2017 году. Тогда местные жители собирали подписи против, утверждая, что в результате этого река исчезнет, исчезнут и хозяйства в Бельбекской долине. Оккупанты тогда не нашли финансов на проект и «отложили его на полку до лучших времен».

Развожаев заверил, что получил одобрение Путина и обещание профинансировать проект.

«Крымские новости» публиковали объяснение лидера крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева, что вода в незаконно аннексированном Россией Крыму необходима оккупантам не для населения, а для обеспечения своих военных городков, для промышленности.