В Крыму оккупанты ограничивают религиозные свободы, а в ОРДЛО за полгода пострадали 107 гражданских лиц — отчет Мониторинговой миссии ООН по правам человека

Новости
Ірина Требунських
22 сентября 2020, 18:55
Ірина Требунських
22 сентября 2020, 18:55

Мониторинговая миссия ООН по правам человека (ММ ООН) опубликовала новый доклад, в котором освещает притеснения прав людей как на подконтрольной правительству, так и на оккупированных территориях Украины. Доклад подготовлен по результатам шестимесячного мониторинга в период с 16 февраля по 31 июля 2020 года.

В течение отчетного периода Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) задокументировало тенденцию применения карательных мер к крымским жителям, которые сопротивлялись давлению со стороны силовых органов государства-оккупанта России. «Суды» в Крыму продолжают объявлять решения с очевидным пренебрежением гарантиями справедливого судебного разбирательства.

Например, в одном показательном деле 11 июня 2020 года бывший свидетель в судебном процессе по «Хизб ут-Тахрир» был арестован российской ФСБ вблизи оккупированного Севастополя и обвинен в даче «ложных показаний». В августе 2019 года во время судебного заседания в Ростове-на-Дону он отказался от своих заявлений, сделанных в отношении обвиняемого в членстве в террористической организации. Он пожаловался на жестокость силовиков ФСБ, которые «выбивали» нужные им показания против обвиняемого. «Сейчас свидетелю грозит пятилетнее тюремное заключение. Надлежащего расследования его жалобы на жестокое обращение не проведено», — отмечают в докладе ММ ООН.

Оккупанты в Крыму продолжают незаконно применять антиэкстремистское российское законодательство по осуществлению религиозной деятельности — так называемый «пакет Яровой». Эти нормы ограничивают право лица исповедовать свою религию, устанавливая санкции за «миссионерскую деятельность».

В течение отчетного периода зафиксировано 26 дел против протестантов, мусульман, мессианских евреев и кришнаитов. Оккупанты преследуют за размещение религиозных материалов в соцсетях, организацию медитаций в парках и проведение занятий групп по изучению Корана и религиозных обедов в частных помещениях, — говорится в сообщении.

В первой половине 2020 года УВКПЧ отметил тревожную тенденцию обвинений в связи с прозелитизмом против лидеров мусульманских общин. Например, в июне 2020 года Юсуф Аширов, имам мусульманской общины оккупированной на данный момент Алушты, был осужден за «незаконную миссионерскую деятельность» к уплате штрафа за чтение его обычной пятничной проповеди в мечети, которой эта община пользовалась с 1994 года. Кроме того, членов общины вызвали в прокуратуру, что было средством устрашения.

Государство-оккупант, нарушая международное право, продолжает принуждать жителей оккупированной территории служить в российской армии. При этом оккупанты игнорируют право представителей некоторых религиозных организаций на альтернативную гражданскую службу.

В одном случае 17-летний парень из Джанкоя получил повестку во время весенней призывной кампании 2020 года, несмотря на его обращение о прохождении альтернативной гражданской службы по религиозным убеждениям.

«Призывная комиссия» рассмотрела обращение на заседании, которое длилось четыре минуты, и постановила, что заявитель «не продемонстрировал достаточных причин, по которым его морально-этические убеждения несовместимы с военной службой», — отмечают правозащитники.

Из-за оккупации и вооруженной агрессии России на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей продолжает гибнуть и получать травмы гражданское население. Согласно докладу ММ ООН, с начала конфликта общее число погибших среди гражданского населения достигло по меньшей мере 3367 человек, а более семи тысяч гражданских лиц получили ранения.

В период с 1 января по 31 июля 2020 года Миссия зафиксировала 107 случаев гибели или ранения гражданских лиц: 18 погибших (10 мужчин, семь женщин и один мальчик) и 89 раненых (49 мужчин, 30 женщин, шесть девочек и четверо мальчиков) , — говорится в докладе.

В докладе также отмечается отсутствие свободы мирных собраний на территории, контролируемой самопровозглашенными «республиками», и упоминаются протесты шахтеров против задержки выплаты заработной платы, которые, по сообщениям, привели к серии арестов участников этих протестов.

«Крымские новости» сообщали, что среди международных дел в отношении вооруженных конфликтов, которые сейчас рассматривает Европейский суд по правам человека, насчитывается пять исков Украины против России.