В Крыму начался «суд» над Яцкиным, которого обвиняют в «государственной измене»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
20 апреля 2021, 17:53
Іван Яцкін
Хельга Полтавка
20 апреля 2021, 17:53

В подконтрольном России «Верховном суде» Крыма 20 апреля состоялось первое судебное заседание по делу крымчанина Ивана Яцкина, которого обвиняют в «государственной измене».

Об этом сообщил адвокат Яцкина Николай Полозов.

По его словам «заседание» проводилось в закрытом режиме. Он рассказал о состоянии своего подзащитного.

Мой доверитель чувствует себя нормально. Его перевели из санитарной камеры в камеру стандартного типа. С ним в камере сейчас содержится еще три человека. Иван Григорьевич говорит, что камера, в которой он сейчас находится, похожа на камеру усиленного типа, расположена не в общем крыле. После его заявления о том, что в санитарной камере были крысы и клопы, к нему приходили сотрудники симферопольского СИЗО, сфотографировали помещение. Более того, перед переводом Яцкина из камеры в камеру, сотрудники сфотографировали и помещение, где он находится сейчас, — сообщил адвокат.

По его словам, родные сделали ему передачу и зачислили деньги на счет, но как отмечает адвокат, ни то, ни другое еще не поступило к Яцкину.

Адвокат также сообщил, что в свидании с детьми и гражданской женой Гульнарой Кадыровой Яцкину отказали.

Младшая дочь Яцкина родилась после его ареста, он видел ее только на фото, отметил Полозов.

Следующее судебное заседание состоится 26 апреля.

Напомним, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова проинформировала о факте пыток Ивана Яцкина в московском СИЗО «Лефотово» международные правозащитные организации.

Как сообщали «Крымские новости», гражданин Украины и житель Крыма Иван Яцкин был похищен еще в середине октября 2019 года и спецбортом вывезен в Москву, где помещен в изолятор ФСБ «Лефортово». О том, что Яцкин задержан, никому не было известно. Только в конце декабря российские СМИ заявили, что он арестован. Все это время Яцкин находился без какой-либо помощи и поддержки в одиночной камере СИЗО «Лефортово».