В Крыму хотят продать за миллиард рублей дворец начала XX века

Новости Украины и мира
Рустем ХалиловQHA media
04 февраля 2019, 13:58
Рустем ХалиловQHA media
04 февраля 2019, 13:58

В Крыму выставлено на продажу историческое имение начала 20 века «Мурад-Авур», расположенное в Мисхоре.

Цена частной недвижимости – 1,1 миллиард рублей. Площадь земельного участка при дворце – один гектар, пишут Примечания.

Объявления опубликованы на нескольких российских сайтах недвижимости. Сделкой занимается агентство недвижимости 360 Flat.

Продается знаменитый дворец «Мурад-Авур» на Южном Берегу Крыма. Дворец был построен для генерала российской армии...

Опубліковано Агентство Недвижимости 360 Flat Пʼятниця, 18 січня 2019 р.

Площадь дворца, сложенного из дикого камня, составляет около тысячи квадратных метров. В главном здании семь спален (каждая со своим санузлом и гардеробом), парадный зал в восточном стиле с камином и роялем и отделкой резьбой по мрамору, прихожая, гардеробная, кухня с современной техникой и винным шкафом, парадная столовая, кабинет с отделкой из красного дерева.

В имение также входит гостевой дом на 4 спальни, гараж с гостевым этажом на 2 спальни, флигель на 4 спальни с хозяйственным блоком, летняя кухня-столовая, бассейн и парковая территория.

По информации севастопольского издания ForPost, сейчас имением владеет семья известного в Санкт-Петербурге предпринимателя Геннадия Локоткова.

Издание ссылается на материалы "Арбитражного суда" Крыма, согласно которым Тамара Локоткова — супруга российского бизнесмена — купила у администрации Ялты земельный участок площадью 5910 квадратных метров, на котором расположено имение. В объявлениях о продаже Мурад-Авура, размещённых в Интернете, указан участок в гектар, и куда делись ещё 4090 метров, остаётся пока загадкой.

По данным "госкомитета по охране культурного наследия Крыма", «Мурад-Авур» не является объектом культурного наследия и не стоит на учете.

"Этот особняк, насколько я помню, был государственной собственностью — это был санаторий "Марат", — а затем перешел в частную. Если он не является объектом культурного наследия, то он вполне заслуживает того, чтобы быть им. Потому что это известное строение, южнобережная архитектура", - прокомментировал "Интерфаксу" продажу имения директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Имение «Мурад-Авур» («исполнение желаний») было построено для генерала Николая Комстадиуса в 1908-1911 годах. Автор проекта – Николай Краснов, архитектор высочайшего двора, который одновременно с постройкой этого здания возводил белый Ливадийский дворец для императора Николая II. В 1921 году здание было национализировано, на его базе открылся санаторий «Марат». Сейчас дом находится в частной собственности.