В Косово избрали новую национальную президентку

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
05 апреля 2021, 13:03
Вйосу Османі. Фото: Reuters
Ірина Требунських
05 апреля 2021, 13:03

Парламент республики Косово назначил новой президенткой страны Вьосу Османи. Как информирует Reuters, она является профессоркой права, кандидаткой от правящей партии «Ветевендосье» («Самоопределение»).

Османи заняла должность исполняющей обязанности президента Косово в ноябре 2020 года после того, как ее предшественник Хашим Тачи подал в отставку накануне рассмотрения дела о военных преступлениях в Нидерландах.

В речи Османи призвала к диалогу с Сербией, но отметила, что Белград должен сначала извиниться и привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, совершенных во время войны 1998-1999 годов, — сообщает издание.

Отмечается, что из 120 депутатов кандидатуру Османи поддержал 71 парламентарий.

В свою очередь оппозиционные силы выступали против такого назначения, обосновав тем, что спикером и главой парламента являются также представители партии «Ветевендосье». Поэтому партии косовских албанцев и десять депутатов сербской национальности голосовали против или саботировали голосование.

Напомним, в 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии, которую признали 114 стран. Украина отказалась признать суверенитет Косово. В июне 2018 года тогдашний президент Сербии Александр Вучич сообщил, что Сербия в свою очередь не признала Крым частью России, поскольку это означало бы поддержку Косово.

Как сообщали «Крымские новости», в июне в Косово провели очередную ротацию военнослужащих объединенных сил Вооруженных сил Украины, которые в составе международных сил поддержания мира в Косово (KFOR) осуществляют миротворческую миссию.