В Киеве разоблачили ботоферму на 18 тысяч аккаунтов

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
01 марта 2021, 18:05
Ірина Требунських
01 марта 2021, 18:05

Трое жителей Киева по заказу кураторов из страны-агрессора и некоторых украинских политических сил организовали ботоферму мощностью более 18 тысяч аккаунтов. Деятельность ботофермы заблокирована Службой безопасности Украины.

Во время досудебного расследования установлено, что трое мужчин, в частности в октябре 2020 года, во время местных выборов распространяли дезинформацию о ситуации в Украине. Зарабатывали «накручиванием» голосов в соцопросах, комментированием отдельных лидеров общественного мнения и политических деятелей, искусственно увеличивали количество заказных перепостов.

Оплата за услуги проходила через запрещенные российские электронные кошельки. Это обеспечивало анонимность заказчиков необходимых месседжей в соцсетях. Стоимость варьировалась от сложности технических задач и специфики целевой аудитории, — информируют в СБУ.

Во время обысков правоохранители обнаружили у организаторов ботофермы программные продукты, которые находятся под санкциями, изъяли компьютерную технику и сим-карты, которые использовали в противоправной деятельности.

Продолжаются следственные действия.

Как сообщали «Крымские новости», киберспециалисты СБУ разоблачили координированную из РФ межрегиональную сеть из шести интернет-агитаторов, которые в соцсетях призывали к свержению конституционного строя и захвату государственной власти. Один из них подстрекал к физической расправе над правоохранителями.