В Киеве проходит всеукраинское вече против имплементации «формулы Штайнмайера»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
06 октября 2019, 13:38
Ірина Требунських
06 октября 2019, 13:38

На Майдане Незалежности в столице Украины проходит всеукраинское вече «Остановим капитуляцию!». Активисты выступают против имплементации Украиной так называемой «формулы Штайнмайера».

Участники всеукраинского вече "Нет капитулиции" с национальной символикой

На центральной площади Киева собралось несколько тысяч человек. На Майдане Незалежности установили сцену, с которой выступающие озвучивают свои аргументы против подписания «формулы Штайнмайера» и запланированного разведения сил и средств в населенных пунктах Золотое и Петровское.

Вече ‒ это общественная акция, направленная против любых попыток власти принять решения, которые приведут к поражению в войне с Россией, например формула Штайнмайера, «особый статус» для Донбасса и тому подобное. На вече мы выдвинем ультиматум власти и обсудим стратегии и план дальнейших действий. Приносите с собой желтый скотч и желтые ленты как символ сопротивления капитуляции, ‒ сообщили организаторы странице события в Facebook.


Вече "Нет капитуляции!". Киев, 6 октября 2019 г.

Также организаторы подчеркнули, что вече – не место политическому пиару.

Акция состоится исключительно под национальными знаменами. Только национальная символика ‒ сине-желтая, красно-черная, крымскотатарская и др. Никакой партийной символики. Призываем проводить подобные вече по всем украинским городам.

В то же время соорганизатор вече Олександр Иванов на своей странице в Facebook указал, что на участие согласились представители парламентских и внепарламентских государственных политических партий: «Батькивщина», «Голоса», «Европейской Солидарности», «Свободы», «Национального Корпуса», «Народного фронта», «Правого сектора», «Украинской Галицкой партии».

Міфи та спростування щодо ВІЧЕ: Зупинимо капітуляцію! та Руху Опору КапітуляціїНеправда #1Протести проти капітуляції...

Опубліковано Oleksandr Ivanov Субота, 5 жовтня 2019 р.

"Радио Свобода" ведет прямую трансляцию с места событий.

Депутаты ряда городских, районных и областных советов утвердили на внеочередных сессиях обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Верховной Раде относительно недопущения имплементации «формулы Штайнмайера». Среди них Хмельницкий, Тернопольский, Львовский, Ивано-Франковский облсоветы, а также горсоветы Кропивницкого, Сум, Дубно, Ковеля.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске Роман Бессмертный заявил, что для глав государств Нормандского формата в Минске готовят документ, содержащий так называемую «формулу Штайнмайера», в которой содержатся обязательства Украины по проведению выборов на оккупированных территориях Донбасса.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что согласованная в Минске «формула Штайнмайера» не означает капитуляцию.

QHA media публиковало обзор о том, как проходили протестные акции против «формулы Штайнмайера» в Киеве, Черкассах, Харькове, Львове, Запорожье, Днепре, Херсоне и других городах. Также против неё выступил ряд политических партий.

Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», две трети украинцев не могут оценить инициативу мирного урегулирования войны на Донбассе, известную как «формула Штайнмайера», 23% высказались против этой идеи и лишь 18% поддерживают ее. Примечательно, что опрос проводился до протестов 21-25 сентября среди населения Украины от 18 лет и старше.