В Израиле 44 человека погибли в давке на религиозном празднике

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
30 апреля 2021, 11:17
Тетяна Нікішина
30 апреля 2021, 11:17

По меньшей мере 44 человека погибли и около 150 пострадали в давке во время фестиваля Лаг ба-Омер на горе Мерон на севере Израиля.

Об этом сообщают DW со ссылкой на экстренные службы Израиля, Associated Press.

Давка возникла, когда большое количество людей выходили с места проведения фестиваля через узкий проход. В какой-то момент некоторые участники фестиваля поскользнулись на скользких ступеньках, после чего люди начали падать друг на друга. Некоторые СМИ писали, что паника началась после того, как обрушилась часть трибун.

Сообщалось, что экстренные службы и машины «скорой» оказывают помощь десяткам раненых, «20 пациентов находятся в критическом состоянии».

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал инцидент «ужасной катастрофой».

Мы все молимся за выздоровление пострадавших, — добавил Нетаньяху.

Президент Реувен Ривлин также отметил, что он следил за сообщениями Мерона и молился о выздоровлении пострадавших.

Добавим, суть фестиваля заключается в том, что ультраортодоксальные евреи собираются на могиле раввина Шимона Бар Йочай на горе Мерон.

Власти разрешили 10 тысячам человек собраться на месте могилы, но организаторы сообщили, что было зарезервировано более 650 автобусов со всей страны, которые привезли к горе Мерон 30 тыс. паломников.

Для обеспечения порядка во время происшествия задействовали около пяти тысяч полицейских, при этом полиция призвала паломников избегать инцидентов во время праздника.

Праздник устроили, несмотря на предостережения медиков касательно ковид-ограничений.

Как сообщали «Крымские новости», в прошлом году белорусские власти, несмотря на то, что Украина ввела запрет на посещение страны иностранцами, позволила хасидам пересечь границу.