«В информационном вакууме и под круглосуточным видеонаблюдением» — адвокат Шейхмамбетов рассказал о состоянии политзаключенного Эмир-Усеина Куку | QHA media
Репрессии

«В информационном вакууме и под круглосуточным видеонаблюдением» — адвокат Шейхмамбетов рассказал о состоянии политзаключенного Эмир-Усеина Куку

14 февраля 2020, 12:22
Закрыть

Адвокаты Назим Шейхмамбетов и Эмиль Курбединов 13 февраля посетили трех крымских татар с «ялтинской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Вадима Сирука, Эмир-Усеина Куку и Муслима Алиева.

Как отмечает «Крымская солидарность», их держат в СИЗО-3 в российском городе Новочеркасск Ростовской области.

Шейхмамбетов рассказал, что лично встречался с политзаключенным Куку. Как оказалось, его держат в отдельной камере под круглосуточным видеонаблюдением.

У него просто информационный вакуум. И он не знает, что происходит, как происходит, как дела у его семьи и т.д., — сказал адвокат.

По словам Шейхмамбетова, Эмир-Усеин Куку очень обрадовался встрече, ведь у его сына Бекира был день рождения 13 февраля.

«И он через меня передал поздравительные слова для своего сына. Сразу же по выходу из СИЗО я позвонил его жене и передал эти слова их сыну», — рассказал адвокат.

Во время встречи Эмир-Усеин сообщил, что из-за похолодания у него обострилась проблема с почками, а на ноге появилась шишка.

Он обращался к врачу неоднократно, врач его визуально осмотрел и сказал, что проблем с почками нет, но непонятно, на основании чего врач пришел к такому выводу, — отметил Шейхмамбетов.

Сейчас Эмир-Усеин Куку готовится к рассмотрению апелляционной жалобы их «дела» и поблагодарил всех за письма поддержки, поддержку его семьи. «Настроен он продолжать свою борьбу», — подчеркнул адвокат.

⚡️ «ЭМИР-УСЕИН СОДЕРЖИТСЯ В КАМЕРЕ САМ, В СПЕЦБЛОКЕ ПОД КРУГЛОСУТОЧНЫМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕМ», — адвокат Назим…

Опубліковано Крымская солидарность Четвер, 13 лютого 2020 р.

Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в оккупированной Ялте. Их обвинили в причастности к запрещенной в России политической организации «Хизб ут-Тахрир».

12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд России в Ростове-на-Дону приговорил Куку к 12 годам строгого режима. Столько же получил Сирук, а Алиеву присудили 19 лет, Бекирову — 18 лет, Алимову — восемь лет и Джеппарову — семь лет.

Смотреть еще: