В этот день в 2014 году Службу безопасности Украины постигла двойная потеря

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
05 мая 2021, 14:10
Тетяна Нікішина
05 мая 2021, 14:10

5 мая 2014 года в разгар российской агрессии на Донбассе, защищая Украину, погибли одни из лучших спецназовцев Центра специальных операций (ЦСО) «А» Службы безопасности Украины (СБУ) — полковник Александр Анищенко и майор Руслан Лужевский.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Вместе с другими бойцами они осуществляли разведку и прикрытие штурмовой группы, которая освобождала захваченный террористами Славянск. У поселка Семеновка начался неравный бой — их группа попала в засаду террористов. 25 спецназовцев противостояли сотне боевиков. Заняв круговую оборону, они до последнего прикрывали эвакуацию раненых, — говорится в сообщении.

За мужество и героизм майору Лужевскому и полковнику Анищенко посмертно присвоено звания Героев Украины с вручением орденов «Золотая Звезда».

Прошло семь лет после того кровавого боя, но память о подвиге украинских бойцов навсегда останется в истории Украины.

Славянск стал первым в Украине городом, который захватили российские диверсионные группы во время войны на востоке Украины. Город освободили украинские военнослужащие менее чем за три месяца.

Как сообщали «Крымские новости», боевые действия войны на Донбассе начались с захвата 12 апреля 2014 года российскими отрядами, управляемыми офицерами спецслужб РФ, украинских городов — Славянска, Краматорска и Дружковки, где захваченным в отделениях МВД оружием российские диверсанты вооружили местных коллаборационистов и приняли в свои ряды. В условиях несопротивления местных силовых структур Украины, а иногда и открытого сотрудничества небольшие штурмовые отряды российских диверсантов вскоре взяли под контроль Горловку и другие города Донецкой и Луганской областей.

В начале лета 2014 года Украина постепенно вернула часть захваченных территорий: сначала был Мариуполь, после этого — Славянск и Краматорск. Однако боевики заняли Донецк, Макеевку, Горловку и Луганск.