В ЕС ввели санкции против четырех россиян за нарушение прав человека

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
02 марта 2021, 18:39
Ірина Требунських
02 марта 2021, 18:39

Евросоюз опубликовал список из четырех человек, против которых ввели санкции за нарушение прав человека в отношении российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Учитывая непрерывность и серьезность нарушений прав человека в России, четыре человека должны быть включены в перечень лиц, субъектов и органов, в отношении которых применяются ограничительные меры, — говорится в решении ЕС.

В санкционный список добавили главу Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александра Калашникова, главу следственного комитета России Александра Бастрыкина, руководителя Росгвардии Виктора Золотова и генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины поприветствовало решение ЕС впервые применить новый глобальный санкционный механизм против должностных лиц за нарушение прав человека в России. В украинском ведомстве подчеркнули, что санкционный режим может стать действенным инструментом и против нарушения прав на временно оккупированных Россией территориях Украины.

Рассчитываем, что новый санкционный режим ЕС также будет применен против лиц, виновных в подавлении фундаментальных прав и свобод на территории временно оккупированных Крыма и Севастополя. Ни одно преступление российской оккупационной «власти» не должно остаться безнаказанным, — подчеркнули в МИД.

Напомним, Алексей Навальный был задержан сотрудниками российской Федеральной службы исполнения наказаний 17 января во время прохождения паспортного контроля на выходе из московского аэропорта Шереметьево. Причиной задержания названо «многократные нарушения испытательного срока».

Как сообщали «Крымские новости», глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал не очаровываться Алексеем Навальным с точки зрения интересов Украины.