В экспертизах обвинения фигурантов «третьей бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» защита обнаружила грубые нарушения | QHA media
Репрессии

В экспертизах обвинения фигурантов «третьей бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» защита обнаружила грубые нарушения

26 октября 2020, 15:26
Закрыть

На данный момент материалы в отношении четверых фигурантов так называемой «третьей бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» направлены в военный суд для рассмотрения по существу. Речь идет о Сейтумере Сейтумерове, Османе Сейтумерове, Амете Сулейманове и Рустеме Сейтмеметове.

Адвокат Лиля Гемеджи рассказала «Крымской солидарности», что в экспертизах обвинения выявлены грубые нарушения.

Сторона защиты крымских татар закончила ознакомление с материалами уголовного дела и сейчас ожидает назначения даты предварительного судебного заседания. Гемеджи объяснила, что всем обвиняемым — один из которых находится под домашним арестом, а троих других держат в следственном изоляторе города Симферополя — уже вручены обвинительные заключения.

Адвокат подчеркнула, что это политическое уголовное дело сфабриковано против крымских татар в нарушение норм международного гуманитарного права. Кроме того, в экспертизах дела обнаружили грубые нарушения.

Фоноскопия не смогла определить голос. Более того: фонографическая экспертиза полна ошибок, в частности, фигурируют лица, которые не привлекаются по этому уголовному делу, — сказала Гемеджи.

Оказалось, что оккупанты подменили специалистов-фоноскопистов так называемыми скрытыми свидетелями, которые якобы узнавали голоса крымских татар.

«Крымские новости» сообщали, что 11 марта в Бахчисарае аннексированного Крыма российские силовики провели обыски у семи крымских татар, в результате чего задержали четырех из них: Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Амета Сулейманова и Рустема Сейтмеметова.

Уже 13 марта «Киевский районный суд» Симферополя арестовал на два месяца трех крымских татар, задержанных накануне по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Амета Сулейманова тот самый «Киевский райсуд» Симферополя отправил под домашний арест.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о проблемах со здоровьем у Османа Сейтумерова, которого держат в СИЗО №1 оккупированного Симферополя. Он жалуется на сильные головные боли и обострение хронического гастрита.