В День сопротивления оккупации Крыма стартовала международная общественная инициатива «CRIME (A)»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
26 февраля 2021, 19:02
Хельга Полтавка
26 февраля 2021, 19:02

Министерство иностранных дел и зарубежные дипломатические учреждения Украины присоединились к международной общественной инициативе по деоккупации Крыма «CRIME (A)».

Она стартовала 26 февраля, в День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, сообщает пресс-служба МИД.

Украинские дипломаты ежедневно держат Крым в фокусе международного внимания. Поэтому мы без колебаний присоединились к этой важной инициативе. По моему убеждению, она позволит рассказать миру о преступлениях России в новый, нестандартный, но доступный способ. Причем не только дипломатам и правительствам, а так, чтобы это обсуждали граждане других стран. Это важно, потому что преступные действия России представляют угрозу не только для нас, но и для других государств и их граждан, — заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Как отмечается, общественные организации объединились, чтобы привлечь внимание людей во всем мире к преступлениям России в оккупированном Крыму, и опубликовали манифест «О преступлениях России в Крыму».

Пока украинский полуостров не покинет последний российский солдат, мировое сообщество должно понимать: оккупация Крыма — это преступление России. Преступление, о котором нельзя молчать и которое не может остаться безнаказанным, — говорится в манифесте.

Сообщается, что приобщиться к инициативе могут люди, организации и компании по всему миру, информация на сайте доступна как на украинском, так и на английском языках.

Инициаторами креативной идеи и разработчиком визуальной айдентики проекта является креативное агентство Banda, вклад агентства, как и других партнеров проекта, осуществлялся на безвозмездной основе. Партнеры проекта — МИД Украины, Украинский институт, Меджлис крымскотатарского народа, «Крымская правозащитная группа», КрымSOS, ZMINA, «Медийная инициатива за права человека».

Также Канадская Ассоциация крымских татар провела флешмоб посвященный дню сопротивления Крыму российской оккупации. На здание российского консульства в Торонто с помощью прожекторов были направлены месседжи CRIMEA IS UKRAINE, и в солидарность с крымскотатарским народом, который находится в оккупации — национальный символ — тамга.

Напомним, 26 февраля Украина чтит День сопротивления российской оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.