В Борисполе приземлился самолет с первой партией вакцины против COVID-19

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
23 февраля 2021, 14:50
Хельга Полтавка
23 февраля 2021, 14:50

Грузовой самолет с вакциной Oxford/AstraZeneca (CoviShield) прибыл в Украину и сейчас груз растаможивают.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов на своей странице в Facebook.

Первую партию в полмиллиона доз получено. Сейчас срочно растаможиваем груз и вакцина сразу поедет в регионы, чтобы мы начали делать прививки согласно первому этапу вакцинации, — написал министр.

Степанов также обнародовал фото из самолета с вакциной.

Президент Владимир Зеленский отреагировал на прибытие в Украину первой партии вакцины против коронавируса CoviShield, которую изготавливают в индийском Институте сыворотки крови по лицензии Oxford/Astra Zeneca.

Соответствующее сообщение появилось в Twitter президента.

Первые 500 миллионов доз вакцины против COVID19 прибыли в Украину. Мы благодарны индийским партнерам за поддержку. Мы начнем вакцинацию как можно скорее. Нам нужно бороться с COVID вместе, — написал Зеленский.

Он также показал видео, на котором видно груз из самолета, доставившего вакцину.

Справка: в июне 2020 года крупная шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca, зарегистрированная в Лондоне, заключила лицензионное соглашение с Институтом сыворотки крови в Индии (Serum Institute of India) на поставку одного миллиарда доз для стран с низким и средним уровнем дохода, обязавшись обеспечить 400 миллионов до конца 2020 года.

CoviShield — это одна из двух вакцин от коронавируса, получивших разрешение на экстренное использования в Индии. Вторая — Covaxin, которую производит местная фармацевтическая компания Bharat Biotech.

Вакцину CoviShield (AstraZeneca) производят в местном Институте сыворотки крови — это крупнейший в мире производитель вакцин. Он производит более 50 миллионов доз в месяц.

Вакцину CoviShield, как и AstraZeneca, изготавливают из ослабленной версии вируса простуды (известного как аденовирус) шимпанзе. Его модифицировали, чтобы он был больше похож на коронавирус, однако заболеть от него невозможно. Когда вакцину вводят пациенту, она побуждает иммунную систему вырабатывать антитела и готовит ее для атаки на любую коронавирусную инфекцию. Прививки делают дважды с интервалом 4-12 недель.

Вакцину можно безопасно хранить при температуре 2-8°С, а прививки делать в имеющихся кабинетах врачей. Это облегчает распространение и использование этой вакцины. Для сравнения, вакцину от Pfizer можно хранить при температуре -70°C, при этом вынимать ее из этой холодной среды можно не более четырех раз.

Напомним, 22 февраля министерство здравоохранения зарегистрировало вакцину против COVID-19 Oxford/AstraZeneca для экстренного медицинского применения. В соответствии с планом вакцинации населения Украины против коронавируса, иммунизация украинцев будет проходить в пять этапов, в течение которых провакцинируют девять приоритетных групп населения. Первый этап вакцинации охватит 370 тисяч жителей — в основном тех, кто имеет наибольший риск инфицирования.