В Берлине говорили о Крыме во время акции «Остановим террор Путина!»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
04 мая 2021, 18:56
Ірина Требунських
04 мая 2021, 18:56

В центре Берлина проходит месячный демократический лагерь «Остановите террор Путина!». Как сообщает «Укринформ», акция продлится месяц.

Круглосуточный протестный лагерь у Бранденбургских ворот продлится до 9 мая 2021 года. Организаторы акции объяснили, что место проведения выбрано не случайно: ежедневно парламентарии проходят на работу через аллею жертв Владимира Путина и через шеренгу доказательных аргументов о чрезвычайной опасности Кремля для Европы.

В рамках акции состоялся немецко-украинский телемост. Среди участников телемоста были глава правления организации «Центр гражданских свобод» и инициаторка кампании #LetMyPeopleGo Александра Матвийчук, народный депутат от «Европейской солидарности», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, заместитель главы правления «Крымской правозащитной группы» Владимир Чекрыгин и Юрий Шулипа — юрист, директор международной ассоциации «Институт национальной политики».

Матвийчук отметила, что за время оккупации можно выделить три основных направления действий России. Первым она назвала милитаризацию Крыма. В советское время Крым выполнял роль «плавучего авианосца», и Россия копирует этот курс и ускоренными темпами превращает бывший курорт в мощную военную базу.

Вторым направлением является, по словам правозащитницы, замещение населения украинского полуострова под оккупацией. «Жители Крыма до оккупации проживали в условиях украинской переходной демократии. И даже те из них, которые Россию поддерживали, оказались не готовы к тем порядкам, которые установили оккупанты», — объяснила она. Именно поэтому все крымчане для государства-агрессора России является «потенциально нелояльными», поэтому оно замещает население, заселяя своими гражданами оккупированную территорию.

Темп прироста населения в Севастополе только в 2019 году достиг беспрецедентных 17,2%. Такими темпами мы со временем можем констатировать, что в Крыму будут проживать совсем не те люди, проживавшие здесь до оккупации, — сказала Матвийчук.

С двух направлений следует и третий — умышленное нарушение прав человека. Матвийчук подчеркнула, что Крым для России стал своеобразной подопытной территорией для экспериментов по интеграции оккупированной территории. Составляющими этого является принудительное навязывание российского гражданства, тотальное наступление на права и свободы, чтобы удерживать население под контролем. Также в составляющих «эксперимента» есть и собственно политические преследования, в частности крымских татар.

Чийгоз в свою очередь акцентировал внимание на важности воплощения украинской инициативы «Крымская платформа», а также на противостоянии масштабной дискредитационной кампании против нее, которую ведет Кремль. Он пояснил, что деоккупация Крыма должно быть не вопросом «общей обеспокоенности», а дать реальные шаги. Дать почувствовать гражданам Украины в Крыму, что оккупация является временным явлением.

Россия уже нарушила все международные нормы и, не стесняясь, шантажирует европейские государства, давит на европейских руководителей. Это должно быть для нас вызовом, на который мы должны уметь дать ответ, — подчеркнул он.

Представитель Меджлиса заверил, что на открытие «Крымской платформы» в Украину 23 августа должны приехать не дипломатические представители, а собственно руководители стран, чтобы продемонстрировать России, что ее попытки дезинформировать и спекулировать на теме Крыму не имеют успеха.

Ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Германия имеет «моральный долг» перед Украиной положить конец российской оккупации Крыма.

Как информировали «Крымские новости», немецкая природоохранная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) подала иск против строительства газопровода «Северный поток-2». Из-за иска строительные работы временно остановлены.