В Беларуси продолжаются массовые обыски у журналистов

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
16 февраля 2021, 16:42
Хельга Полтавка
16 февраля 2021, 16:42

В Беларуси силовики проводят обыски у правозащитников и членов Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает правозащитный центр «Вясна», а также Tut.by.

В частности, обыски провели у главы БАЖ Андрея Бастунца и его заместителей Олега Агеева и Бориса Горецкого.

С обысками пришли и к гомельской журналистке Ларисе Щираковой в рамках уголовного дела по статье «об убийстве полицейского».

Также обыск проводили у гомельского журналиста Анатолия Готовчица, журналиста фрилансера Олеся Буракова (младшего) и у журналиста Александра Буракова (старшего).

Кроме того, силовики обыскивают дом родителей пресс-секретаря Белорусского дома прав человека имени Бориса Звозкого Евгении Паращанки. Она находится там с маленьким сыном.

У адвоката Кристины Рихтер также провели обыск, изъяв телефон и документы, связанные с деятельностью БАЖ. По ее словам, решение об обыске датировано 1 февраля 2021 года.

Обыски проходят для расследования уголовного дела по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, — говорится в сообщении следственного комитета Беларуси.

Люди, у которых прошли обыски, сообщают, что у них нет никакого процессуального статуса.

Пока известно только о двух задержанных после обысков — правозащитниках Дмитрии Соловьеве в Минске и Борисе Бухеле в Могилеве.

Жена главы БАЖ рассказывает, что «правоохранители были вежливы и просили не волноваться». А их сын Арсений, который живет отдельно от родителей, рассказал, что примерно в 7 утра с обыском пришли и к нему.

Как сообщил молодой человек, это были сотрудники МВД.

Как сообщали «Крымские новости», Латвия, Литва и Эстония заявили о введении санкций против белорусских официальных лиц в связи с фальсификацией выборов президента Беларуси и жестокого подавления акций протеста.