В Беларуси преследуют оппозиционно настроенных медиков

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
17 июня 2021, 18:24
Хельга Полтавка
17 июня 2021, 18:24

Белорусские медработники, которые принимали участие в антиправительственных демонстрациях или публично говорили о гибели и ранениях протестующих, столкнулись с жесткими репрессиями со стороны властей.

Об этом рассказали на брифинге Amnesty International.

Несмотря на хроническую нехватку кадров, десятки медицинских работников уволили за критику правительства или участие в демонстрациях, при этом многие из них потеряли возможность работать в сфере медицины, а еще больше — получали угрозы.

По словам заместителя директора Amnesty International Брюса Миллара, «нетерпимость белорусских властей к мирному инакомыслию подрывает систему здравоохранения в условиях глобальной пандемии».

Белорусские медработники оказались на передовой кризиса прав человека, они и оказывали пострадавшим протестующим медицинскую помощь, и разоблачали попытки власти уменьшить масштабы кровопролития. Многие из них заплатили высокую цену за свою порядочность, потеряв средства к существованию, а в некоторых случаях и свободу, — заявил Миллар.

Многие из тех, кто за прошедший год подверглись репрессиям, все еще переживают травматический опыт чрезмерного применения силы милицией страны.

«Власти Беларуси не заботятся о праве людей на здоровье и других права человека. Реакция власти на любое мирное несогласие — насилие и жестокие репрессии. Врачи и медсестры оказались среди тех, кто заплатил невероятную человеческую цену за свой профессионализм и проявление сочувствия», — заявил Миллар.

Медсестра и многолетняя сторонница оппозиции описывала то, свидетелем чего она стала в августе 2020 года.

Я видела всех этих искалеченных людей — с переломанными костями, разорванными лицами, опухшими головами размером с воздушный шар. Нам не разрешали письменно фиксировать травмы и постоянно угрожали, — сообщила медсестра.

Она присоединилась к протестам, на которых была «бок о бок с другими врачами и медсестрами», но после кратковременного ареста в сентябре 2020 года, администрация больницы приказали ей уволиться по собственному желанию. Она отказалась, и через два дня, по дороге с работы домой, ее встретили двое мужчин в штатском, которые пообещали, что ее дети исчезнут, если она не прекратит «привлекать внимание». Опасаясь за безопасность своей семьи, женщина уволилась.

«Мне отказывали везде, куда бы я не обращалась. Даже когда я пыталась устроиться на элементарную работу. Наверно, напротив моего имени стояла красная галочка», — рассказала медсестра.

Напомним, в ноябре 2020 года белорусский протестующий Роман Бондаренко умер в больнице после жестокого избиения в милицейском участке. Официальные лица заявили, что травмы Бондаренко были нанесены в ходе уличной драки и сам он в момент смерти был пьян. Врач-анестезиолог Артем Сорокин опроверг эту версию и поделился медицинским заключением о состоянии Бондаренко с журналисткой Екатериной Борисевич. Обоих осудили за «разглашение врачебной тайны» — Сорокина оштрафовали и приговорили к условному тюремному заключению, а Борисевич, которая также была оштрафована, приговорили к шести месяцам колонии строгого режима.

Как сообщали «Крымские новости», Украина осудила преследования журналистов белорусского медиа.