В Беларуси началась общенациональная забастовка. Тихановская призвала снимать деньги и блокировать дороги | QHA media
ВИДЕО
26 октября 2020, 16:39

В Беларуси началась общенациональная забастовка. Тихановская призвала снимать деньги и блокировать дороги

Закрыть

В Беларуси оппозиция сегодня, 26 октября, объявила о начале общенациональной забастовки.

На предприятиях страны «Азот» и «Химволокно» в Гродно и МЗКТ в Минске люди отказались приступить к работе. Начались марши студентов из университетов к центру Минска, сообщают Tut.by и Хартыя-97.

Зато местному изданию Белта пресс-служба правительства сообщила, что по состоянию на 10:00 все предприятия работают в штатном режиме.

«Производство не остановлено, как это пытаются представить некоторые каналы в Telegram», — уверяют в правительстве Александра Лукашенко.

Утром в понедельник лидер оппозиции Светлана Тихановская объявила о начале национальной забастовки и предложила провести ее под лозунгом «Я не просто оставляю свою работу, я останавливаю беспредел и несправедливость».

Накануне истек срок выполнения «народного ультиматума», который выдвинула оппозиция.

Срок выполнения требований народного ультиматума вышел. Сегодня начинается народная забастовка — следующий шаг белорусов к свободе, прекращение насилия и новых выборов. Белорусы знают: 26 октября главная работа — показать, что никто не будет работать на режим. Работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтеры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать, — заявила Тихановская.

Сообщается, что силовики задерживают людей, которые стоят в «цепях солидарности», количество задержанных пока неизвестно.

25 октября силовики разогнали марш оппозиции в Минске и задержали, по официальным данным МВД, 500 человек.

«Крымские новости» сообщали, что масштабные акции протеста в Беларуси начались вечером 9 августа — сразу после объявления предварительных результатов президентских выборов. Протесты сопровождались применением грубой силы и спецсредств против демонстрантов.

Напомним, ранее во время интервью Светлана Тихановская ушла от ответа на вопрос о своем отношении к аннексии Крыма Россией и войне на Донбассе. Позже она назвала незаконную аннексию украинского полуострова «кровавой войной».