В Беларусь на учения прибыли российские военные. Белорусские военные прибудут в Россию 21 сентября | QHA media
14 сентября 2020, 17:46

В Беларусь на учения прибыли российские военные. Белорусские военные прибудут в Россию 21 сентября

Закрыть
Фото: ТАСС

Сегодня, 14 сентября, на Брестский полигон близ польской границы прибыли российские военные. Как сообщает Минобороны России, здесь состоятся российско-белорусские учения «Славянское братство — 2020».

В данный момент на Брестском полигоне собрались около 300 российских десантников из Псковской дивизии.

Всего от России в учениях примут участие около 300 военнослужащих и около 70 единиц боевой и специальной техники гвардейского десантно-штурмового соединения, — говорится в сообщении.

В российском силовом ведомстве отмечают, что договоренности об этих учениях, которые названы «антитеррористическими», были достигнуты еще в 2019 году. И даже массовые протесты и напряженная политическая ситуация в Беларуси не стали поводом для россиян не отправлять своих военных в соседнюю страну.

Ранее в этих военных слетах участвовала и Сербия, но в этом году страна отказалась из-за предостережения за сотрудничество с Евросоюзом.

Учения «Славянское братство — 2020» в Беларуси будут продолжаться до 25 сентября.

Министерство обороны Беларуси сообщило, что примет участие в соответствующих военных мероприятиях в России. Речь идет о военных учениях «Кавказ — 2020», которые состоятся 21-26 сентября.

В Россию на учения поедет батальонная тактическая группа механизированной бригады Вооруженных сил Республики Беларусь. «Во время учения предусмотрены практические меры войск, направленные на отработку вопросов развертывания и ведения территориальной обороны», — говорится на сайте Минобороны Беларуси.

Во время «Кавказа — 2020» РФ планирует перебросить к границе с Украиной 120 тысяч военных, сотни танков, самолетов и другой техники. В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона изучила возможные угрозы.

Этот вопрос подробно и глубоко изучен в Генштабе, причем совместно с руководством Минобороны, была вовлечена в обсуждение вся наша разведка. Мы ничего не боимся, мы готовы, — прокомментировал Зеленский во время брифинга в Одессе.

Министерство обороны Российской Федерации уверяет, что в военном сборище «Кавказ — 2020» кроме Беларуси примут участие военные таких стран, как Мьянма, Иран и Пакистан.

От участия в этих учениях отказались, кроме Сербии, еще Индия и Азербайджан. В Азербайджане заявили, что отправят только двух военнослужащих в качестве наблюдателей, а Минобороны Индии сообщило, что их военные не будут принимать участие в маневрах из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Как сообщали «Крымские новости», Сербия отказалась от участия в военных учениях «Славянское братство — 2020» из-за настойчивой рекомендацию ЕС. В результате нейтральное государство Сербия заморозила все военные учения с любыми странами на шесть месяцев.

Сегодня, 14 сентября, исполняющий обязанности президента Беларуси Александр Лукашенко прибыл в российский город Сочи, чтобы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча состоялась в формате «один на один».

Смотреть еще: