В акваторию Черного моря прибыла противоминная группа НАТО

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
25 февраля 2021, 17:50
Фото: SNMCMG2
Ірина Требунських
25 февраля 2021, 17:50

Сегодня, 25 февраля, в акваторию Черного моря прибыла группа НАТО. Речь идет о второй постоянной противоминной группе НАТО — SNMCMG2.

Отмечается, что это первое развертывание сил НАТО в Черноморском регионе в 2021 году.

В состав группы здесь вошли турецкий флагман Sokullu Mehmet Pasa, фрегат BGS Priboy (Болгария), тральщики ROS Lupu Dinescu (Румыния), ESPS Tajo (Испания) и TCG Ayvalık (Турция). Болгарские и румынские «охотники за минами» присоединятся к группе после входа в Черное море.

Позиционирование SNMCMG2 в Черном море является важным, ведь способствует взаимопониманию, взаимодействию и доверию с нашими союзниками и партнерами, — сказал командующий SNMCMG2, капитан ВМС Турции Юсуф Карагюлле.

Участники группы проведут совместные учения с Военно-морскими силами Украины и примут участие в румынско-болгарских учениях с противоминной борьбы «Посейдон».

Находясь в Черном море, SNMCMG2 также будет проводить патрулирование морской безопасности в международных водах для повышения уровня осведомленности НАТО о морской ситуации между союзниками и региональными партнерами.

Отметим, по оценке разведки Эстонии, в 2020 году Россия продолжала наращивание и модернизацию Вооруженных сил на западном направлении.

Как сообщали «Крымские новости», НАТО усиливает присутствие в Черном море в ответ на оккупацию Крыма. В акваторию Черного моря 25 января 2021 года вошел американский ракетный эсминец Donald Cook. В свою очередь, черноморский флот России начал слежку за американским эсминцем, ведь несет вахту за 100-150 км от Очакова Николаевской области.

«Крымские новости» отследили ситуацию обострения противостояния в Черном море и собрали комментарии профильных экспертов.