Узник Кремля Шумков объявил голодовку. Денисова призывает Россию принять безотлагательные меры

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
16 октября 2019, 14:13
Асіф АлієвQHA
16 октября 2019, 14:13

Украинский узник Кремля Александр Шумков объявил голодовку в связи с систематическим нарушением администрацией исправительного учреждения его прав и усилением на него психологического давления сотрудниками этого учреждения.

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Она обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой безотлагательно принять соответствующие меры с целью восстановления нарушенных прав гражданина Украины.

В частности, предоставить ответ на многочисленные обращения Шумкова о прекращении психологического давления сотрудниками колонии.

Вкотре порушено права незаконно засудженого у Російській Федерації громадянина України Олександра Шумкова, який...

Опубліковано Людмилою Денісовою Середа, 16 жовтня 2019 р.

Александр Шумков содержится в колонии общего режима в Тверской области РФ. Он осужден к четырем годам лишения свободы по делу «Правого сектора».

Шумков был телохранителем первого лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. После чего начал службу в рядах ВСУ. На момент задержания он был дознавателем военной прокуратуры херсонского гарнизона.

В 2017 году на машину, в которой Шумков ехал на встречу с информатором, было совершено нападение. Украинца обезвредили ударом электрошокера и в бессознательном состоянии вывезли на территорию РФ.

В мае сообщалось, что Шумкова с самого прибытия в колонию города Торжок Тверской области удерживают в штрафном изоляторе. Посетивший его украинский консул Сергей Дырыза заявил, что политузник похудел на 20 кг.

В апреле стало известно об избиении сотрудниками СИЗО-1 в Твери Шумкова. Украинца вывели его из камеры в душевую и избили свернутым в рулон резиновым ковриком. Украинцу нанесли не менее 15 ударов по ногами и спине. Хотя узник Кремля испытывал сильную боль после избиения, он не обратился за медицинской помощью, поскольку опасался дальнейшей расправы.

Шумков, признаный виновным по обвинению в «участии в деятельности экстремистской организации» (в связи с членством в запрещенном в России «Правом секторе»), формально находится под стражей с 6 сентября 2017 года.