Установлены новые причины масштабных пожаров на Луганщине — ГБР | QHA media
Фото

Установлены новые причины масштабных пожаров на Луганщине — ГБР

19 ноября 2020, 17:20
Закрыть

В рамках расследования относительно масштабных пожаров, которые произошли в Луганской области в июле и сентябре-октябре 2020 года, следователи установили новые возможные причины, которые могли привести к чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает Госбюро расследований.

Следователи ГБР совместно с прокурорами провели санкционированные обыски в региональном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и допросили должностных лиц.

В результате следственных действий установлено, что одной из главных причин масштабных пожаров на Луганщине было системное хищение топлива под руководством ГСЧС.

Почти в каждом структурном подразделении по указанию руководства были приобретены приборы для коррекции одометров автомобилей. Ими систематически проводились манипуляции с пробегом спецтехники, с помощью которых завышали реальный пробег автомобилей, а топливо разворовывали, — говорится в сообщении ГБР.

Из-за этого спецтехника не смогла вовремя выехать на места пожаров, что не дало возможности их оперативно локализовать и предотвратить распространение огня. «Коррупционные действия должностных лиц ГСЧС привели к гибели людей, уничтожению сооружений, домов и лесных массивов», — добавляют в Госбюро.

На данный момент следствие изучает деятельность Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также координации действий сил, привлеченных к тушению пожаров.

Досудебное расследование осуществляется по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, согласно части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в лесных пожарах в Луганской области погибли 11 человек. Во время ликвидации были обнаружены тела еще четырех человек.

Как сообщали «Крымские новости», 29 сентября в зоне ООС вспыхнули лесные пожары. Из-за возгорания временно прекратил работу КПВВ «Станица Луганская».

Масштабные пожары в Луганской области охватили 32 населенных пункта.