Умер легендарный украинский хореограф Чапкис

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
14 июня 2021, 12:53
Григорій Чапкіс. Фото з Facebook
Ірина Требунських
14 июня 2021, 12:53

В воскресенье на 91-м году жизни умер известный украинский хореограф Григорий Чапкис. Об этом в социальных сетях сообщил его сын Григорий Чапкис.

Покойся с миром, папа. Легенда никогда не умирает, — написал сын хореографа.

RIP DAD Григорий Николаевич Чапкис 💔 the legend never dies 💫

Posted by Greg Chapkis on Sunday, June 13, 2021

Хореограф Григорий Чапкис родился 24 февраля 1930 года в Кишиневе (Молдова). Во время Второй мировой войны семья Чапкисов из-за эвакуации оказалась в Казахстане. Возвращаясь оттуда, они поселились в Киеве. В 1945 году Чапкис стал танцовщиком ансамбля песни и танца «Трудовые резервы». Окончил Киевский институт культуры и студию при оперном театре. С 1950 года работал хореографом в театре имени Ивана Франка. С 1955 года выступал в составе Государственного ансамбля танца под управлением Павла Вирского.

Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени и был главным танцмейстером Венского бала. Сам Чапкис открыл «Школу танцев Чапкиса» в Киеве, а его сын Григорий — школы хип-хопа «Чапкис-денс» в Сан-Франциско (США).

В декабре прошлого года Чапкиса госпитализировали с двусторонней пвнемонией, а затем выписали. Уже в январе 2021 года он был госпитализирован повторно, потому что воспаление легких оказалось недолеченным. В реанимацию попал 9 февраля из-за осложнений.

Ранее в ночь на 17 апреля на 79-том году жизни скончался украинский писатель, общественный политический деятель Владимир Яворивский.

«Крымские новости» публиковали интервью с художественной руководительницей Государственного ансамбля песни и танца крымских татар «Хайтарма», хореографкой Ремзие Баккал.