Умер Анатолий Зленко: достижения и скандалы первого министра иностранных дел Украины

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
01 марта 2021, 14:46
Хельга Полтавка
01 марта 2021, 14:46

Как сообщают «Крымские новости», на 83-м году жизни скончался Анатолий Зленко — первый глава МИД после установления Независимости Украины, один из тех, кто формировал внешнюю политику страны. Весь его жизненный путь прошел с дипломатией.

В 70-80-е карьера Анатолия Зленко была связана с ЮНЕСКО. Он был сотрудником секретариата организации в Париже, затем работал постоянным представителем УССР при ЮНЕСКО. В 1987 году вернулся в Киев и занимал должности в МИД советской Украины, в 1990 году стал министром.

Он занимал должность министра дважды — в 1990-1994 и в 2000-2003 годах и работал в шести правительствах Украины.

Во времена президентства Леонида Кучмы работал в постоянном представительстве Украины при ООН, а затем — послом во Франции и Португалии.

В июле 1990 года, когда Анатолия Зленко утверждали в должности министра в Верховной Раде, он заявил, что европейское направление внешней политики должно стать главным для Украины.

С учетом политических, экономических и гуманитарных интересов, связей, которые исторически сложились, первостепенное значение для Украины приобретает европейское направление внешней политики, присоединение к общеевропейскому процессу, поскольку Украина практически изъята из регионального многостороннего сотрудничества в Европе, — отмечал он.

Еще одним приоритетом он называл развитие дипломатических отношений со всеми странами, и прежде всего — с соседями Украины, и подчеркивал, что они должны соблюдать «принцип неприкосновенности границ в послевоенной Европе, которые исторически сложились и нашли свое закрепление в Хельсинкском заключительном акте».

В то же время премьер Великобритании Маргарет Тэтчер даже не предполагала возможности независимости Украины и проводила такие аналогии: «Британия не ведет отдельных переговоров с Аляской или Калифорнией». Всего через год после референдума о Независимости Украины в декабре 1991 года дипломатические отношения были установлены со 110 странами.

Именно Зленко в августе 1990 года готовил первый визит в Украину президента другого государства, во время которого было подписано соглашение о двусторонних отношениях. Этой страной была Венгрия.

Анатолий Зленко с венгерским коллегой

Придя на должность второй раз в октябре 2000 года Зленко пообещал, что европейский выбор будет «материализовываться в конкретных формах».

Этот период его работы совпал по времени с «кассетным скандалом», убийством журналиста Георгия Гонгадзе и обвинениями Киева в продаже оружия — систем «Кольчуга» — Ираку. В 2000 году на саммите Украина-ЕС совместное заявление сторон предусматривало «углубление сотрудничества как значительный вклад в обеспечение мира, стабильности и процветания Европы». Прогнозировалось, что в том же году Украина станет ассоциированным членом ЕС, но уже в 2001 году оптимизм ЕС в отношении Украины угас из-за «кассетного скандала». И украинская власть начала говорить о двухвекторной международной политие — углубление сотрудничества с Россией.

Часть вины за охлаждение отношений с Западом была возложена на главу внешнеполитического ведомства.

Анатолий Зленко второй слева, во время международного скандала с «Кольчугами»

Во времена президентства Виктора Ющенко Зленко был представителем Украины в Комиссии ООН по правам ребенка, а когда к власти в 2010 году пришел Виктор Янукович — перешел на преподавательскую работу.

Итогом личной дипломатической карьеры Анатолия Зленко стала книга «Дипломатия и политика», которую он написал в 2003 году после того, как покинул МИД.