«Укрпочта» изобразила три крымских маяка на марках

Новости
Ірина Требунських
16 сентября 2020, 18:47
Ірина Требунських
16 сентября 2020, 18:47

«Укрпочта» ввела в обращение новый блок почтовых марок «Маяки Украины». Как отмечает пресс-служба госпредприятия, почтовый выпуск посвящен украинским маякам и продолжает начатую в 2009-2010 годах серию почтовых марок.

Среди маяков, изображенных на марках нынешнего выпуска, есть Станислав-Аджигольский Задний, маяк Бирючий на острове Бирючий (Херсонщина), уникальный маяк на острове Змеиный в Черном море (Одесская область), а также три крымских маяка — Ильинский (на мысе Святого Ильи), Меганомский (на мысе Меганом) и Евпаторийский (в Каламитском заливе).

Торжественное спецгашение марок состоялось на территории самого высокого маяка Украины — Станислав-Аджигольского Заднего. На торжествах присутствовали гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский и начальник филиала «Николаевский район Госгидрографии» Олег Олейник.

В результате оккупации Крыма Украина временно потеряла контроль за 36 маяками. Кроме того, маяк Широкино в Донецкой области разрушен во время боевых действий. Желая рассказать больше о красоте и уникальности украинских маяков, мы предложили «Укрпочте» продолжить тематическую серию почтовых марок. Благодарны, что результат не заставил себя ждать, — сказал Олейник.

К новому почтовому блоку выпущен конверт «Первый день», карточки и изготовлен штемпель спецгашения. Почтовый блок «Маяки Украины» выпущен тиражом 25 тысяч экземпляров по девять гривень за марку.

«Укрпочта» в 2009 году выпустила первый блок «Маяки Украины» из шести марок, на которых изображены Кыз-Аульский маяк, маяк Лапаривский Передний, Ялтинский, Воронцовский, маяк Сарыч и Бердянский Нижний. В 2010 году был выпущен второй блок этой серии с изображением таких маяков: Санжийский, Тендровский, Тарханкутский, Павловский Передний, Ильичевский и Херсонесский маяки.

Как сообщали «Крымские новости», с 24 марта в течение карантина действует благотворительная акция, в рамках которой каждый желающий может прислать средства индивидуальной защиты для врачей и пациентов в медицинские учреждения Украины. «Укрпочта» будет доставлять гуманитарную помощь бесплатно.