Украинский катер «Бердянск» был обстрелян из российского разведывательно-ударного вертолета — Украина в ОБСЕ | QHA media
13 февраля 2020, 18:23

Украинский катер «Бердянск» был обстрелян из российского разведывательно-ударного вертолета — Украина в ОБСЕ

Закрыть

Согласно результатам баллистической экспертизы, катер «Бердянск» был атакован снарядом с российского разведывательно-ударного вертолета Ка-52. Такую информацию озвучил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях Игорь Лоссовский во время заседания форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене, передает «Укринформ».

Лоссовский в частности сообщил, что были проведены баллистические экспертизы повреждений, нанесенных во время атаки на три украинских корабля и их экипажи со стороны России 25 ноября 2018 года.

Пробоина в бронированном катере «Бердянск» возникла в результате прямого попадания бронебойным снарядом, выпущенным из разведывательно-ударного вертолета Ка-52 ВМФ России, — заявил Лоссовский.

Заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене подчеркнул, что эти доказательства «четко подтверждают агрессивный и незаконный характер действий, которые РФ осуществила в Черном море в ноябре 2018 года».

25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива российские пограничники протаранили украинский буксир «Яны Капу», который переправляли с катерами «Никополь» и «Бердянск» из Одессы в Мариуполь. После этого открыли огонь на поражение. В результате обстрела пострадали трое украинских моряков. 24-х украинцев взяли в плен.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение, которым обязал РФ немедленно освободить 24-х военных украинских моряков, а также вернуть Украине захваченные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и в течение месяца предоставить отчет.

7 сентября заключенные Кремля прибыли в Украину. QHA media публиковало полный поименный список этого обмена между Украиной и Россией.

Смотреть еще: