Украинские консулы посетили политзаключенных из Крыма в российских СИЗО

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
31 мая 2021, 17:54
Ірина Требунських
31 мая 2021, 17:54

Украинские консулы в России Тарас Малышевский и Юрий Довгуля посетили заключенных по политическим мотивам граждан Украины в российских СИЗО Новочеркасска и Ростова-на-Дону. Как передает «Крымская солидарность», консулы посетили фигурантов «красногвардейской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева, а также Вадима Бектемирова, Зекирью Муратова и Олега Приходько.

Фигурантам «красногвардейской группы» передали письма от семей, а Эмирусеинову еще и рисунки от дочери Хатидже, которой накануне исполнилось 11 лет. Абдулганиева держат в камере с 11 людьми, Абхаирова содержат в камере на пять человек, а Эмирусеинова — на четыре человека.

Условия содержания и состояние здоровья в целом у всех троих удовлетворительное, за исключением проблем с зубами, — подчеркнул Довгуля.

Малышевский передал, что Бектемирова удерживают в спецблоке, где есть окно и даже горячая вода. Политзаключенный указал, что был рад увидеть родных и неравнодушных во время последнего судебного заседания. «Передайте маме, что сын в надлежащем нравственном и физическом состоянии, не теряет надежды и верит, что сможет ее крепко обнять, как было раньше», — попросил крымский татарин.

Муратов имеет третью группу инвалидности, и сейчас в СИЗО борется с гипертонией, сердечной недостаточностью, давлением и другими недугами. Последние 10 дней он простужен. При этом 63-летнего мужчину российские судебные приставы заставили с застегнутыми наручниками идти по ступенькам из подвального помещения в зал суда на пятом этаже.

Приходько в 10-дневный срок должны отправить из СИЗО в колонию строгого режима, хотя точная дата и место следующего содержания Приходько неизвестны ни адвокатам, ни консулам.

Мужчину, который имеет целый список заболеваний, ожидает тяжелый этап конвоя. На кону стоит только одно: не потерять и без того слабое здоровье и просто выжить. Приходько передает слова благодарности авторам писем, которые приходят к нему со всего мира, больше всего из Украины, — сказал Малышевский.

Сейчас Приходько беспокоят хронические заболевания внутренних органов и отечность ног. Гражданин Украины рассказал, что лекарства, которые передала семья, пришли с 8-дневным опозданием. Посылка была раскрыта, а часть продуктов исчезла.

Напомним, Апелляционный военный суд в поселке Власиха (Московская область, Россия) снял с рассмотрения материалы против крымских татар из «красногвардейской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» и вернул их в суд первой инстанции.

17 мая Апелляционный военный суд в Московской области принял решение оставить без изменений приговор украинцу Олегу Приходько, осужденному на пять лет лишения свободы.

«Киевский районный суд» оккупированного Симферополя 8 июля избрал меру пресечения Исмету Ибрагимову, Зекирье Муратову, Вадиму Бектемирову, Эмилю Зиядинову, Алиму Суфьянову и Сейрану Хайретдинову в виде содержания под стражей.

Как сообщали «Крымские новости», в ходе заседания 25 февраля фигурантам «четвертой бахчисарайской группы» «судья» продлил меры пресечения до 2 июня 2021 года.