Украина вводит санкции за строительство оперы в Севастополе

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
02 марта 2021, 16:39
Проєкт оперного театру біля пам’ятника «Обороні Севастополя». Фото: sueddeutsche.de
Ірина Требунських
02 марта 2021, 16:39

Украина вводит санкции против частного австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au. Об этом на запрос «Радио Свободы» ответили в министерстве иностранных дел.

Санкции предусмотрены за участие австрийских архитекторов в проекте строительства оперного театра во временно оккупированном Севастополе. Ограничения будут касаться собственно бюро и его руководства за «сотрудничество с российской оккупационной «администрацией» и пособничество в попытке легитимизации Россией аннексии Крыма».

Кроме того, в Украине открывают уголовное дело в отношении действий архитектурного бюро.

Украина начала внутригосударственные процедуры уголовного преследования бюро Coop Himmelb(l)au в связи с его участием в проектах по построению оперного театра в оккупированном Россией Севастополе, — сообщили в ведомстве.

Напомним, в конце прошлого года руководитель венского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au Вольф Прикс подтвердил факт участия его бюро в двух проектах: строительство музейно-театрального комплекса в российском Кемерове и сооружение оперы в оккупированном Севастополе.

Прокуратура АР Крым зарегистрировала уголовное производство по факту нарушения представителями Coop Himmelb(l)au порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма с целью проектирования сооружения оперного театра в Севастополе.

Как сообщали «Крымские новости», в МИД Австрии заявили, что факт оккупации признается или не признается только государствами, а действия частных компаний не следует рассматривать как якобы нарушение соответствующей политики непризнания.