Украина вспоминает погибших в Скниловской трагедии

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
27 июля 2021, 14:
Хельга Полтавка
27 июля 2021, 14:

«Крымские новости» напоминают, что прошло 19 лет со дня Скниловской трагедии.

27 июля 2002 на военном аэродроме «Скнилов» во Львове во время авиашоу, посвященного 60-летию 14-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины, произошла одна из самых страшных катастроф на авиашоу в Европе.

В результате падения самолета Су-27 погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Еще более 500 человек были признаны судом пострадавшими. На аэродроме в момент катастрофы находилось около 10 тысяч человек.

Ежегодно 27 июля пострадавшие и родственники погибших в той авиакатастрофе проводят мемориальные мероприятия.

Фигуры высшего пилотажа выполняли опытные пилоты первого класса полковник Владимир Топонарь и второй пилот полковник Юрий Егоров. Оба пилота успели катапультировались и получили лишь незначительные травмы.

Расследованием авиакатастрофы занималась Генеральная прокуратура Украины и специальная комиссия Министерства Обороны Украины. К ответственности за трагедию было непосредственно привлечены 10 человек, из которых 5 были оправданы. Лиц, причастных к авиашоу, и летчиков были признаны виновными в совершении аварии из-за халатности и невыполнения плана полета. Никто из обвиняемых своей вины в трагедии не признал и указывали на плохую организацию шоу.

Фото: Владимир Топонар (слева), Юрий Яцюк (посередине) и Анатолий Третьяков во время суда

Летчик Владимир Топонарь получил 14 лет заключения, а летчик Юрий Егоров — восемь лет. В ноябре 2007 года своим указом президент помиловал некоторых обвиняемых по этому делу: в частности, Анатолия Третьякова и сократил срок заключения Егорову.

Пострадавшие в трагедии остались недовольны ни наказанием виновных, ни компенсациями, кроме того, не дождались люди извинений от государства.

Напомним, 25 сентября 2020 года вблизи города Чугуев, на расстоянии около двух километров от военного аэропорта, упал самолет АН-26 ВС Украины воинской части А4104 с последующим возгоранием. На момент аварии на борту находились 20 курсантов и семь офицеров. Выжить удалось лишь одному курсанту.