Украина решительно протестует из-за ограничений Россией свободы судоходства в Черном море

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
16 апреля 2021, 14:49
Хельга Полтавка
16 апреля 2021, 14:49

Минобороны России заявило о закрытии со следующей недели и до 31 октября части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных/гражданских судов других стран под предлогом военных учений, пишут «РИА Новости».

Речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника), а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма. При этом Керченский пролив и подход к нему не попадает в указанные зоны, — сообщают в РФ.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест из-за этого объявления РФ и требует немедленно отменить решение о незаконном закрытии отдельных акваторий Черного моря.

Об этом говорится в заявлении отечественного МИД.

Такие действия Российской Федерации являются очередной попыткой нарушения норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря, — сообщается в заявлении.

Министерство призвало международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью отмены решения о закрытии акватории и прекращения эскалации в Азово-Черноморском регионе.

Также этот шаг является грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно Конвенции Российская Федерация не должна препятствовать или мешать транзитному прохождению через международный пролив к портам в Азовском море, — пояснили в ведомстве.

В заявлении отмечается, что на фоне наращивания своего военного присутствия вдоль границы с Украиной на суше, Российская Федерация пошла на усиление эскалации в море. Она перебрасывает военные корабли из Каспийского моря и усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе, а также, несмотря на отсутствие правовых оснований, решила закрыть эту акваторию для военных кораблей других государств, в частности Украины.

Поведение российской стороны указывает на отсутствие каких-либо намерений с ее стороны отказаться от продолжения агрессии против Украины с использованием военных и гибридных методов, заявили в МИД.

Напомним, 15 апреля в Азовском море произошел инцидент между судами Украины и России: корабль береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ №734 давал команды не менее пяти боевым катерам Российской Федерации выполнять провокационные маневры.

«Крымские новости» объясняли, в чем заключается опасность переброски Россией из Каспия на Азов не менее десятка катеров, которые облегчают десантирование на берег с малых глубин.