Украина расширяет военное сотрудничество с Великобританией

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
21 апреля 2021, 11:12
Тетяна Нікішина
21 апреля 2021, 11:12

19-20 апреля 2021 года состоялся визит главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-полковника Руслана Хомчака в Великобританию, во время которого он встретился с начальником штаба обороны Великобритании генералом сэром Николасом Картером.

Об этом сообщает пресс-центр ВСУ.

Во время встречи стороны обсудили вопросы развития военного сотрудничества между Вооруженными силами Украины и Великобритании. В частности, достигли договоренности о расширении учебно-тренировочной операции «ORBITAL» к миссии по обмену опытом и подписали соответствующее техническое соглашение. Это создает дополнительные возможности для развития Вооруженных сил Украины, прежде всего в подготовке Военно-Морских сил, Сухопутных войск, Воздушных сил и Сил специальных операций.

Сэр Николас Картер отметил, что в рамках двустороннего военного сотрудничества военнослужащие Вооруженных сил Великобритании подготовили более 20 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Британская сторона также возглавляет инициативу подготовки Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины и поддерживает оборонную реформу в Украине, — отметил начальник штаба обороны Великобритании.

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины поблагодарил британскую сторону за помощь, которую оказывают британские инструкторы и стратегические советники в повышении боевых возможностей Вооруженных сил Украины относительно их подготовки.

Такая помощь способствует приобретению совместимости с силами Альянса, что является одним из наших главных задач, — сказал Хомчак.

Достижению Украины военных критериев членства в НАТО также способствует участие в совместных военных учениях и многонациональных операциях по поддержанию мира и безопасности.

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины отметил взнос Украины в защиту евроатлантического пространства.

Восьмой год подряд Вооруженные силы Украины защищают независимость и евроатлантический выбор нашей страны. За него мы платим кровью своих лучших сыновей и дочерей. Осуществив вторжение в Украину, Кремль нарушил не только нашу территориальную целостность и суверенитет — он разрушил систему евроатлантической безопасности. Поэтому вопрос сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии является вопросом геостратегического значения. Я благодарен, что в Великобритании это понимают и поддерживают нас, — сказал главнокомандующий.

В свою очередь сэр Николас Картер заверил, что Великобритания продолжает поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины выразил благодарность руководству оборонного ведомства Великобритании за поддержку совместно с другими странами Альянса безопасности Черноморского региона.

Эффективная поддержка Великобритании особо важна на фоне растущей военной угрозы со стороны России. Это сигнал украинской нации, что мы не одни перед лицом агрессора. И это сигнал противнику, который, я надеюсь, станет дополнительным фактором сдерживания российской агрессии, — отметил Хомчак.

Как сообщали «Крымские новости», за прошедшие сутки, 20 апреля, вооруженные формирования России и ее наемники девять раз нарушили договоренности о полном прекращении огня.