«Украина получит уникальные ракетные катера от Великобритании» — Вудс

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
05 марта 2021, 12:48
Тім Вудз вшановує пам’ять українських військових, які загинули у битві за аеропорт в Донецьку
Ірина Требунських
05 марта 2021, 12:48

Первой частью стратегии развития Военно-морских сил, которая разработана совместно с США и Великобританией, является москитный флот. Об этом в интервью изданию «День» рассказал атташе по вопросам обороны посольства Великобритании, коммодор Королевских ВМС Тим Вудс.

Москитный флот — это совокупность быстроходных и маневренных малых боевых кораблей. Вудс рассказал, что ВМС Украины получит небольшие скоростные корабли, вооруженные пушками и ракетами, которые могут действовать как в Черном море, так и на мелких водах Азовского моря.

Преимущество москитного флота заключается в том, что он будет обеспечивать запрет доступа на море. Другими словами — будет сдерживать и обеспечивать оборону против Черноморского флота России, который нарушает территориальную целостность Украины, — объяснил британский атташе.

Так, Украина уже имеет собственные боевые катера «Гюрза», США предоставляют патрульные катера класса Island и Mark VI. По словам Вудса, сейчас две крупнейшие британские компании выбирают проект ракетных катеров, который будет лучшим для Украины. Предполагается, что катера от британской стороны будут 50-65 метров длиной, с артиллерийскими системами и ракетами. «Это будут ракеты нового класса, спроектированные специально для Украины британской промышленностью», — уточнил коммодор.

По словам Вудса, первые четыре катера построят в Великобритании, чтобы научить украинских специалистов. Четыре последующих катера построят собственно уже в Украине. «Другая опция, которая еще не сформализована, это общее проектирование боевых кораблей британской промышленности с украинским проектным бюро в Николаеве», — добавил Вудс.

Напомним, что 5 августа из состава Вооруженных сил Украины уволили капитана 1-го ранга Андрея Рыженко, который разработал концепцию «Москитный флот и перспективы развития ВМСУ как вариант асимметричного ответа силам агрессора» и способствовал быстрому наращиванию численного состава ВМС ВСУ за счет получения плавсостава от иностранных государств.

Как сообщали «Крымские новости», Великобритания анонсировала новый проект поддержки жителей временно оккупированного Россией Крыма.